В Петербурге владельцы салонов красоты начали массово выставлять свои предприятия на продажу — почти 40% точек сейчас ищут нового хозяина. Причина — переход на новую систему налогообложения, который приведёт к резкому росту финансовой нагрузки, пишет «Фонтанка».
По данным банка «Точка» и сервиса «Яндекс.Карты», в городе работает около 4,2 тыс. салонов красоты. Президент Ассоциации индустрии красоты Лялья Садыкова отмечает: обычно продаётся не более 5–7% таких бизнесов, но сейчас показатель вырос почти в восемь раз.
Главный фактор распродажи — грядущие изменения по НДС. С 2026 года платить налог должны будут компании, работающие по УСН и имеющие годовой доход свыше 20 млн рублей. Ранее планка составляла 60 млн. В будущем порог будет снижаться:
- в 2027 году — до 15 млн,
- в 2028 году — до 10 млн рублей в год.
Средний салон красоты в Петербурге зарабатывает 1–3 млн рублей в месяц, поэтому под уплату НДС вскоре попадут все крупные игроки рынка.
«В 2026 году мы ещё остаёмся на патентной системе, но что делать с 2027-го — не понимаем. Налоговая нагрузка вырастет со 100 тысяч рублей в год до 300 тысяч в месяц. Разница колоссальная», — говорит глава сети салонов «Теодея» Евгения Трифаничева.
Эксперты предупреждают: изменения неизбежно приведут к росту цен для клиентов. В ближайшее время стоимость услуг в индустрии красоты может подняться на 20–30%. Первой подорожает работа крупных салонов, которые перейдут на НДС.
Повышение ожидается поэтапное:
- около 10% — уже в декабре 2025 или январе 2026 года,
- ещё один скачок примерно на 10% — весной 2026 года.