Перейти к содержимому
Меню
AInewz
  • Новости
  • Бизнес
  • О нас
    • Помощь проекту
    • Политика конфиденциальности
  • Shavaleev Pro
AInewz
24.11.202523.11.2025

Гранат — не магическое решение при дефиците железа: что важно знать без иллюзий

Гранатовый сок часто называют «полезным суперфудом», особенно когда речь заходит о поддержке уровня железа. Но насколько он действительно помогает при анемии? Нутрициолог Екатерина Гузман объясняет, что гранат — не панацея, а его польза имеет ограничения.

Почему гранатовый сок считают полезным?

Гранатовый сок действительно содержит витамин С — компонент, который помогает лучше усваивать негемовое железо из растительных продуктов. То есть, если вы едите блюда, богатые железом, добавление гранатового сока может немного усилить эффект.

Однако важно понимать: сам по себе гранат не является полноценным источником железа.

Сколько железа в гранате на самом деле?

В одном стакане гранатового сока содержится всего 0,5–0,7 мг железа, что составляет лишь 3–5% суточной нормы.

Это значит:

  • гранат полезен,
  • но он не способен восполнить дефицит железа и тем более вылечить анемию,
  • даже регулярное употребление сока не заменяет полноценную терапию.

Где больше витамина С?

Вместо того чтобы рассчитывать только на гранат, стоит добавлять в рацион и другие продукты, богатые витамином С:

  • апельсин — 70–90 мг
  • грейпфрут — 80–100 мг
  • лимон — 30–40 мг

Не хуже цитрусовых работают и овощи:

  • брокколи — около 80 мг
  • брюссельская капуста — около 75 мг
  • картофель — 17 мг

Также витамин С есть в клубнике, болгарском перце, зелени.

Как правильно восполнять дефицит железа?

Исправление дефицита железа — это всегда комплексный подход:

  1. Диета, включающая гемовое железо (мясо, рыба) и негемовое (растительные продукты).
  2. Приём железосодержащих добавок, если назначит врач.
  3. Диагностика причин дефицита, иначе терапия может быть бессмысленной.

Гранатовый сок в этом процессе — лишь приятное дополнение, а не лекарство.

Полезный совет

Чтобы увеличить количество витамина С в рационе:

  • добавляйте шпинат к омлету,
  • сочетайте блюда из курицы и бобовых с капустой,
  • используйте свежие овощи как гарнир,
  • добавляйте цитрусовые в салаты.
  • Business
  • Entertaining
  • Авто-мото
  • Без рубрики
  • Бизнес
  • Биохакинг
  • В мире
  • Викторина
  • Гороскоп
  • Дом и дача
  • Другие новости
  • Еда
  • Животные
  • Закон
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Истории
  • История
  • Кино
  • Культура
  • Маркетинг
  • Мотивация и цитаты
  • Музыка
  • Наука
  • Недвижимость
  • Новости
  • Образ жизни
  • Образование
  • Общество
  • Опрос
  • Полезное
  • Политика
  • Происшествия
  • Психология
  • Путешествия
  • Развлекательное
  • Реклама
  • Рецепты
  • Спорт
  • Технологии
  • Транспорт
  • Финансы / AI-заработок
  • Шоу-бизнес
  • Экология
  • Экономика

Помощь и поддержка

  • Политика конфиденциальности
  • Помощь проекту
  • О нас
©2025 AInewz | Powered by WordPress and Superb Themes!