Кандидат биологических наук Александра Андреева сообщила о потенциальном риске отравления рыбой и морепродуктами из зоны крушения мазутных танкеров в Чёрном море
По её словам, все водные ресурсы из этой зоны будут долгое время непригодны для употребления, но быстрее всего к потреблению будет готова рыба. Однако точные сроки, когда морепродукты станут безопасными, назвать сложно. Это будет зависеть от множества факторов, включая скорость течения, температуру воды, глубину и другие условия.
Также необходимо учитывать, что мазут может оседать на дно и накапливаться в организмах морских обитателей, что может привести к долгосрочным последствиям для экосистемы. В связи с этим рекомендуется воздержаться от употребления рыбы и морепродуктов из зоны ЧП в Чёрном море в ближайшие несколько лет. Это поможет избежать риска отравления и сохранить здоровье.
Тем не менее, важно отметить, что информация о потенциальной опасности носит предварительный характер и требует дополнительных исследований. Специалисты продолжают мониторинг состояния водных ресурсов и экосистемы Чёрного моря, чтобы определить, когда можно будет безопасно возобновить промысел и потребление морепродуктов.