Руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Александра Андреева заявила, что употребление в пищу морепродуктов, добытых в зоне загрязнения мазутом Чёрного моря, будет небезопасным в течение нескольких лет.
Известно, что в районе Анапы располагается несколько марикультурных хозяйств. Поскольку мидии и устрицы находятся в толще воды, и если фермы находятся в районе перемещения нефтяных пятен, то, конечно, этот ущерб будет для них колоссальным. Употреблять такие морепродукты в пищу нельзя, даже если моллюски выживут. Они всё это наберут, будет превышение концентрации вредных веществ, внешний вид будет испорчен. К сожалению, урожай под угрозой. Все водные биоресурсы, которые находятся в этой зоне, на протяжении определённого периода лучше не употреблять в пищу, потому что они накапливают в себе большое количество нефтепродуктов, можно отравиться. Рыба будет пригодна к потреблению быстрее.