Когда стоять у плиты нет времени или желания, можно купить готовую еду в магазине. Например, в «Перекрёстке» есть блюда как на развес, так и в упаковках. Но если салат или сырники можно есть в холодном виде, то пасту, котлеты или суп-пюре перед употреблением лучше разогреть. Нужно ли при этом перекладывать еду из пластикового фабричного контейнера, какой режим в микроволновке выбрать, а что лучше вообще в нее не помещать — на эти вопросы ответила Екатерина Головкова, руководитель управления общественных связей Роспотребнадзора, информационный куратор проектов ведомства «Здоровое питание» и «Санпросвет».
Какие контейнеры можно использовать в СВЧ
Производители упаковывают продукцию в контейнеры из различных материалов: картон, пластик или даже металл. У каждого из них свои особенности. Например, магазинную еду в картонных коробках греть можно, но лучше предварительно изучить информацию на упаковке и убедиться, что производитель этого не запрещает.
Что касается пластика, эксперт Роспотребнадзора рекомендует обращать внимание на маркировку:
5PP или PP (полипропилен) — современный безопасный материал, подходящий для нагрева в микроволновой печи.
PS (полистирол) нельзя нагревать в микроволновке.
HDPE (2, полиэтилен) не подходит для использования в СВЧ.
Екатерина Головкова, руководитель управления общественных связей Роспотребнадзора:
«При нагревании полистирола и полиэтилена выделяются опасные токсины, которые могут навредить здоровью, либо материал может расплавиться».
Кстати
Все готовые блюда от «Перекрёстка» упакованы в контейнеры из полипропилена, о чем говорит соответствующая маркировка — 5РР. Кроме того, упаковка подлежит переработке.
Иногда готовая еда также продается в алюминиевых подложках. Ранее считалось, что металлические контейнеры ставить в микроволновую печь нельзя, но исследование, проведенное по поручению Европейской ассоциации алюминиевой фольги, не обнаружило рисков ни для прибора, ни для человека. Главное — соблюдать простые правила: снимать крышку перед отправкой в микроволновку, не разогревать больше одной формы за раз. Кроме того, если поворотная чаша в вашей модели металлическая, поставьте под алюминиевый поддон керамическую или стеклянную тарелку.
Важно
Тары с маркировкой HDPE можно сдать на переработку без проблем, PS и PP перерабатывать сложнее, поэтому их принимают не везде.
Во что переложить еду, если фабричная упаковка не годится для СВЧ
Лучше всего подойдут термостойкие стеклянные, керамические или фарфоровые тарелки без рисунка.
В микроволновке не стоит использовать:
посуду из тонкого стекла или фарфора, так как она может лопнуть;
керамические изделия без покрытия, скорее всего, потрескаются;
тарелки с рисунками, особенно металлическими ободками и золотыми вставками вызывают искрение;
цельнометаллические емкости — они чрезмерно нагреваются и могут искрить;
деревянная посуда под воздействием микроволн усохнет и испортится.
Екатерина Головкова:
«Важно, чтобы посуда в микроволновке была сухой. Мокрая тарелка разогреется гораздо быстрее, чем еда, и может даже лопнуть. Также не стоит ставить в микроволновую печь посуду со сколами и трещинами».
Эксперт подчеркнула, что микроволновая печь не опасна для здоровья. Однако есть некоторые правила, которые Роспотребнадзор настоятельно рекомендует соблюдать.
Во-первых, ни в коем случае нельзя использовать поврежденный бытовой прибор, например, если у него лопнуло стекло или появилась трещина на дверце. Во-вторых, не стоит открывать печь во время ее работы. И, в-третьих, нужно держаться в паре метров от работающего устройства.
Как разогреть блюдо без микроволновки
Если у вас нет микроволновой печи или вы не хотите ее использовать, можно разогреть еду и традиционными способами — на плите или в духовке.
Екатерина Головкова советует:
«Плита хорошо подходит для супов, рагу, круп и любых других блюд, состоящих из небольших одинаковых кусочков и соуса. В духовке удобнее греть каши, жареное, запеченное мясо».
Важно понимать, что пластик, даже плотный полипропилен, ставить в духовку нельзя — он может расплавиться. Поэтому еду во всех случаях, кроме упаковки в алюминиевые формы, необходимо перекладывать. Если разогреваете на плите, подойдет любая кастрюля, сотейник или сковорода, которую обычно используете. Для духовки выбирайте жаропрочные металлические, силиконовые, фарфоровые, керамические, стеклянные емкости.
Совет
Если не хотите пересушить еду, накройте ее фольгой перед отправкой в духовой шкаф.
Однако пища на плите может подгореть, а разогревание в духовке занимает много времени. Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к альтернативным способам:
мультиварка. Хороша для супов, рагу и блюд с соусом;
аэрогриль. Подходит для разогревания твердых продуктов без соусов — гарниров, котлет, жареного мяса, овощей. В отличие от духовки не требует времени на разогрев, поэтому готовит быстрее;
водяная баня. Позволяет максимально сохранить пользу продуктов без риска их подгорания.
Что не стоит греть
Так как после разогревания блюда частично теряют свои питательные и вкусовые качества, эксперт Роспотребнадзора советует готовить порционно — на один раз. Если же вы предпочитаете покупать готовую еду или привыкли заранее в выходные делать обеды и ужины на всю неделю, как минимум избегайте разогревания больше одного раза. И внимательно изучайте составы: некоторые продукты греть вообще не стоит.
Екатерина Головкова:
«Например, нельзя греть грибы — у них меняется белковая структура, что приводит к вздутию живота и проблемам с пищеварением. Также не стоит разогревать яйца — в омлете или яичнице вырабатываются токсины, которые провоцируют пищевые отравления. А при повторном нагревании картофеля распадается крахмал и исчезают полезные вещества».
Также есть отдельная категория продуктов, которые нужно уметь разогревать правильно: например, мясо. Чтобы убить все опасные бактерии, температура говядины и свинины должна достигнуть минимум 63 C. Для курицы требуемый показатель выше — 74C.
Что можно сделать?
Перестать бояться пластика и микроволновых печей: при соблюдении описанных выше рекомендаций они не нанесут вреда вашему здоровью.