Нутрициолог-психолог Екатерина Глинкина поделилась главными лайфхаками, которые помогут минимизировать вред от игристого — главного напитка новогоднего стола. Она рекомендует начинать пить лецитин за неделю до Нового года и не заканчивать до конца января. Эта добавка поддержит функционал печени и хорошую консистенцию желчи, без которой невозможна адекватная детоксикация.
К лецитину можно добавить витамин С — он поддержит надпочечники, особенно во время интоксикации.
Лучшая закуска к игристому — морепродукты. В 100 граммах кальмаров, креветок или устриц содержится около 50–70 миллиграммов цинка, который необходим для поддержки здоровья слизистых ЖКТ и обмена веществ. Организму помогут и бутеры с печенью трески, бразильский орех (лидер по содержанию антиоксиданта — селена), петрушка, кресс-салат и шпинат — кладези витамина К.
Важно выбрать несладкое и менее газированное игристое вино. Минимизация сладости смягчит удар по поджелудочной железе, а степень газации непосредственно связана со скоростью всасывания алкоголя. Не забывайте и про другие напитки — морсы, компоты из кислых ягод и чай каркаде. Они помогут восстановиться на следующий день после праздника.