МЧС призвало россиян иметь заранее укомплектованный «тревожный чемоданчик»
Если заранее укомплектовать «тревожный чемоданчик», то у человека появится возможность автономно существовать при чрезвычайной ситуации, ожидая появления спасательных групп. Об этом передает МЧС России.
В ведомстве уточнили, что «тревожный чемоданчик» представляет собой базовый набор предметов, обеспечивающий выживание в экстремальных ситуациях. Как правило, его используют до прибытия спасателей или до эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации, такой как землетрясение, наводнение, пожар и другие аналогичные происшествия.
«Правильно укомплектованный «тревожный чемоданчик» может обеспечить автономное существование человека в экстремальных ситуациях, когда поблизости нет воды, еды, тепла, крыши над головой», — говорится в рекомендациях на официальном сайте министерства.
При этом самый минимум для такого набора рассчитывается по тому времени, за которое чрезвычайные службы смогут отреагировать и вмешаться в ситуацию.
«Период автономного пребывания в ожидании помощи спасателей зависит от вероятности возникновения природной или техногенной чрезвычайной ситуации в данной местности, а также удаленности от крупных населенных пунктов», — подчеркивается в документе.
Таким образом, в каждом конкретном случае формирование «тревожного чемоданчика» осуществляется в соответствии с местом проживания и индивидуальными особенностями гражданина.
В набор следует включить предметы первой необходимости, которые не занимают много места и не создают дополнительной нагрузки: аптечка, фонарик, нож, сменное белье, еда.
Для защиты содержимого от влаги рекомендуется использовать вакуумные пакеты с зажимом. Также можно предварительно упаковать вещи в обычные полиэтиленовые пакеты, обмотав их скотчем.
МЧС предупреждает, что в случае проживания в крупном населенном пункте рекомендуется формировать «тревожный чемоданчик» на срок от двух до трех суток.
Ведомство рекомендует иметь «тревожный чемоданчик» в следующих случаях: проживания в зонах возможных землетрясений, цунами, часто повторяющихся серьезных наводнений, площадных лесных пожаров, работы предприятий с вредными веществами, а также в районах, где есть вероятность возникновения вооруженных конфликтов.