Руководитель Роскачества Максим Протасов сообщил, что ГОСТ на шаурму будет окончательно утверждён и вступит в силу в 2025 году. Ранее была завершена подготовка первой редакции стандарта, которая будет опубликована для обсуждения.
При исследовании шаурмы в апреле 2024 года Роскачество обнаружило опасные бактерии, а в 27 из 29 образцов были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии. В связи с этим организация планирует провести повторные исследования.
Максим Протасов отметил, что категорию продуктов, к которой относится шаурма, необходимо держать на контроле. Он подчеркнул, что безопасность пищевых продуктов является важной задачей для государства и общества.
Разработка ГОСТа на шаурму направлена на установление единых требований к качеству и безопасности этого продукта. Стандарт поможет производителям соблюдать необходимые нормы при приготовлении шаурмы, а потребителям — быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемой продукции.