Проблема мошенничества в сфере торговли техникой
Весной текущего года Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в Министерство промышленности и торговли с просьбой провести совещание с представителями Генпрокуратуры для борьбы с мошенниками, которые преднамеренно портят технику, а затем получают компенсации через суд.
Участники рынка заявили, что в судах рассматриваются тысячи таких дел. По данным АКИТ, сумма, которую мошенники получили по этой схеме за 2020–2022 годы, может достигать 7,5 млрд рублей, а общая сумма требований к крупнейшим ретейлерам за прошлый год превысила 2 млрд рублей.
Схема мошенничества проста: группа злоумышленников, в которую входят юристы, псевдоэксперты и специалисты, а также подставные покупатели или ничего не подозревающие граждане, покупают смартфоны, намеренно портят их, а затем обращаются в суд, требуя компенсации за якобы обнаруженные дефекты.
Почему же в нашей стране так легко живётся потребэкстремистам? Одна из причин — лояльность судов к подобным искам. В некоторых случаях суды удовлетворяют требования мошенников, даже если экспертиза не подтверждает наличие дефектов. Кроме того, правоохранительные органы не всегда оперативно реагируют на подобные преступления.
Как бороться с этой проблемой? Необходимо усилить контроль за деятельностью экспертов, участвующих в судебных процессах, а также повысить квалификацию судей.
Важно также информировать граждан о рисках, связанных с покупкой техники у недобросовестных продавцов.
Борьба с мошенничеством в сфере торговли техникой — задача, которая требует совместных усилий государства, бизнеса и общества. Только так можно защитить права добросовестных участников рынка и предотвратить финансовые потери.