Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что распространение лихорадки Марбург на территории России невозможно.
Она заверила, что завоз заболевания может произойти всегда, поэтому принимаются все необходимые меры для предотвращения этого.
-
По словам Поповой, случаи заболевания лихорадкой Марбург были зафиксированы в Экваториальной Гвинее и нескольких других африканских странах.
-
Это острое вирусное заболевание, которое относится к группе опаснейших инфекционных заболеваний человека с коэффициентом летальности около 50%.
Впервые вспышка лихорадки была зарегистрирована в 1967 году в Республике Конго.
- Тогда она унесла жизни 31% заразившихся.
- С тех пор в Африке произошло несколько вспышек этого заболевания, а также отдельные случаи завоза в другие страны, в том числе европейские.
Симптомы лихорадки включают: головную боль, озноб, сильную усталость, высокую температуру, рвоту, диарею и боли в животе.
Заболевание может вызвать кровотечения, нарушения работы печени и почек, а в некоторых случаях — полиорганную недостаточность.
В настоящее время не существует лицензированных вакцин или противовирусных препаратов от лихорадки Марбурга.
В целях профилактики распространения инфекции Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на границе и проводит информационно-просветительскую работу с населением о мерах защиты от опасных инфекций.
Также сообщается, что совместно с медицинскими организациями отработан алгоритм действий на случай выявления больного с подозрением на заболевание.