Облепиха — это не только вкусные ягоды, но и ценный источник полезных веществ.
В листьях и плодах растения содержатся кумарины, которые препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Это свойство делает облепиху полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
При гиповитаминозе можно приготовить облепиховый чай. Для этого 5 г сухих листьев заваривают стаканом кипятка.
Также при расстройствах желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях применяют отвары и настои из листьев и веток облепихи.
А при простудных заболеваниях можно заварить чай из листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.
Настои и отвары из веток и листьев облепихи также используют для принятия ванн при кожных заболеваниях.
Кроме того, чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.
Однако перед применением любых народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом.