Омега-3: добавки или пища?
Нужно ли принимать омега-3 в виде добавок или получать из пищи? В этой статье мы рассмотрим аргументы за и против обоих подходов.
Омега-3 жирные кислоты необходимы организму, но он не способен их синтезировать самостоятельно. Поэтому важно получать их с пищей. Основное преимущество омега-3 — это противовоспалительное действие.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) рекомендуют употреблять минимум 250 мг омега-3 жирных кислот в день. Однако стоит учитывать, что содержание омега-3 может различаться в разных видах рыбы.
Вид рыбы | Содержание омега-3 (на 100 грамм) |
---|---|
Дикая сёмга | 2,5 грамма |
Фермерская сёмга
| 1,4 грамма |
Скумбрия | 2,7 грамма |
Для получения рекомендуемой дозы омега-3 необходимо съедать определённое количество рыбы. Но помимо омега-3, рыба содержит и другие полезные вещества, такие как йод, фосфор, магний, селен и витамины группы D и PP.
Крупная морская рыба может содержать пластик, поэтому в этом плане фермерская рыба может быть более предпочтительной. Сырьё для омега-3 сейчас получают из мелких рыб, выращенных в неволе, но также научились получать омега-3 из водорослей, что может быть безопаснее.
Рабочая доза омега-3 составляет 2-3 грамма в сутки и может быть дополнена двумя порциями рыбы в неделю (250 грамм). Какой выбор сделать — решать вам. Главное — помнить о важности разнообразного и сбалансированного питания.