AInewz

Рыба или добавки

Омега-3: добавки или пища?

Нужно ли принимать омега-3 в виде добавок или получать из пищи? В этой статье мы рассмотрим аргументы за и против обоих подходов.

Омега-3 жирные кислоты необходимы организму, но он не способен их синтезировать самостоятельно. Поэтому важно получать их с пищей. Основное преимущество омега-3 — это противовоспалительное действие.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) рекомендуют употреблять минимум 250 мг омега-3 жирных кислот в день. Однако стоит учитывать, что содержание омега-3 может различаться в разных видах рыбы.

Вид рыбы Содержание омега-3 (на 100 грамм)
Дикая сёмга 2,5 грамма
Фермерская сёмга

1,4 грамма
Скумбрия 2,7 грамма

Для получения рекомендуемой дозы омега-3 необходимо съедать определённое количество рыбы. Но помимо омега-3, рыба содержит и другие полезные вещества, такие как йод, фосфор, магний, селен и витамины группы D и PP.

Крупная морская рыба может содержать пластик, поэтому в этом плане фермерская рыба может быть более предпочтительной. Сырьё для омега-3 сейчас получают из мелких рыб, выращенных в неволе, но также научились получать омега-3 из водорослей, что может быть безопаснее.

Рабочая доза омега-3 составляет 2-3 грамма в сутки и может быть дополнена двумя порциями рыбы в неделю (250 грамм). Какой выбор сделать — решать вам. Главное — помнить о важности разнообразного и сбалансированного питания.

Игорь Орехов

Подписывайтесь на нас (Follow us)

Не стесняйтесь, пишите. Мы любим знакомиться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Most popular

Most discussed