Омега-3 кислоты: добавки или продукты?
Споры о пользе омега-3 кислот не утихают. Организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому важно включать в рацион продукты, содержащие эти ценные вещества.
Рекомендуемая норма: 250 мг омега-3 в день.
Рыба | Содержание омега-3 на 100 г |
---|---|
Дикий лосось | 2,5 г |
Фермерский лосось
| 1,4 г |
Скумбрия | 2,7 г |
Рыба, помимо омега-3, богата йодом, фосфором, магнием, селеном и витаминами группы D и PP.
Некоторые предпочитают фермерскую рыбу, опасаясь наличия пластика в крупной морской рыбе. Однако сырьё для добавок омега-3 также получают из мелких рыб, выращенных в неволе, но сейчас используют и водоросли.
Рабочие дозы составляют 2–3 г в сутки, что соответствует 2–3 порциям рыбы в неделю (250 г).
Выбор между добавками и разнообразным питанием зависит от личных предпочтений, доступности продуктов и экологических соображений. Главное — обеспечить организм необходимым количеством омега-3 жирных кислот для поддержания здоровья.