1. Кулинарное наследие: вклад Роберто Лингуанотто в историю кулинарии.
2. Инкрустация Италии: Тревизо как место рождения кулинарных шедевров.
3. Вкус Италии: наследие в виде знаменитого тирамису от Роберто Лингуанотто и его влияние на мировую кухню.
Роберто Лингуанотто работал в Тревизо в ресторане Le Beccherie, владельцем которого был Адо Кампеоль. По словам жены Кампеола Альбы, Лингуанотто пытался создать десерт на основе кофе и сабайона (крем из желтков, сахара и вина), но вместо сабайона он использовал сыр маскарпоне. Из этого сочетания родился знаменитый десерт тирамису.
Однако по другой версии рецепт десерта был изобретён по ошибке. Лингуанотто создавал другой десерт, но по ошибке в яично-сахарную смесь попало немного маскарпоне. Ему понравился получившийся вкус, о чём он рассказал жене владельца ресторана, которая помогла ему усовершенствовать десерт, добавив в него бисквит и посыпав какао.
Согласно этой версии, семья Кампеолей не запатентовала оригинальный рецепт, что привело к появлению множества вариаций этого десерта.
Таким образом, Роберто Лингуанотто оставил неизгладимый след в истории кулинарии, создав легендарный десерт, ставший символом итальянской кухни – тирамису, который до сих пор покоряет сердца гурманов по всему миру.