1. Холодец — популярная закуска на праздничном столе, которая представляет собой очень густой мясной бульон с мясом и иногда морковью. При охлаждении он превращается в желе. Подают холодец с хреном или горчицей.
2. Оливье — салат, без которого не обходится никакое новогоднее застолье в России и других постсоветских странах. В советском рецепте «буржуазного» оливье рябчик был заменён на «Докторскую» колбасу, а каперсы — на консервированный зелёный горошек. Соус «Провансаль» заменили на майонез. Таким образом, получился самый народный советский салат.
3. Макароны по-флотски — макароны с мясным фаршем, которые давно стали любимым блюдом многих семей. После Второй мировой войны макароны по-флотски получили широкое распространение в СССР, когда моряки, вернувшись домой, рассказали об этом блюде, которым они часто питались в море.
4. Торт «Наполеон» — русская версия торта «Тысяча слоёв», которая появилась в 1912 году, когда Россия праздновала 100-летнюю годовщину победы над Наполеоном. Его легко приготовить из слоёного теста и заварного или масляного крема. Важно дать коржам как минимум ночь, чтобы они пропитались.
5. Сырники — идеальный завтрак на все времена. Творог делает их особенно вкусными и полезными. Подают сырники со сметаной или джемом.
6. Бефстроганов — говядину по-строгановски изобрёл французский повар, работавший у русского графа Александра Строганова. Говядину нарезают мелкими кусочками, панируют мукой, быстро обжаривают вместе с луком и тушат в сметанно-томатном соусе около часа. Добавляют солёные огурцы и грибы, подают с картофельным пюре или рисом.
7. Щи — столп русской кухни — суп из капусты под труднопроизносимым для иностранных гостей названием. Готовят щи из квашеной или свежей капусты. Зимой в некоторых российских регионах были популярны замороженные щи — своего рода полуфабрикат, который позволял быстро приготовить суп в случае необходимости.
8. Блины — русские блины выпекаются из дрожжевого пшеничного теста. Их подают с икрой, грибами или сметаной и джемом. Настоящий праздник блинов устраивают в Масленичную неделю, ожидая прихода весны.
9. Пельмени — самое русское блюдо. Мясо заворачивают в тесто и придают ему форму «ушка», а затем замораживают. Есть множество версий пельменей в разных российских регионах: сибирские пельмени делают с начинкой из говядины и свинины; на Урале популярны рыбные пельмени; а на севере можно найти пельмени из дичи.
10. Борщ — самый знаменитый суп России, который готовят с давних времён, причём в каждом регионе есть свой рецепт. Каждый считает свой рецепт каноническим, добавляя в него томаты, фасоль, картофель или мясо. Для многих русских это блюдо — почти ежедневное.