Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе. Там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более основательным способом. Аджегурский хачапури по-батумски невероятно красив: тесто румяное, а яркий желток выгодно контрастирует с ним. Перед подачей в ещё горячий хачапури добавляют пару кусочков масла и перемешивают сыр, масло и яйцо.
Ингредиенты:
— Пшеничная мука — 550 г;
— Молоко 3,2% — 400 мл;
— Сливочное масло — 45 г;
— Сухие дрожжи — 5 г;
— Сахар — 10 г;
— Растительное масло — 7 мл;
— Крупная соль — 11 г;
— Сыр сулугуни — 510 г;
— Имеретинский сыр — 170 г;
— Куриное яйцо — 6 шт.;
— Соль — 10 г.
Инструкция приготовления:
1. Просеять муку (530 г), добавить дрожжи, соль, сахар и молоко комнатной температуры. Добавить растительное масло и размягчённое сливочное. Тщательно перемешать до однородности. Если нужно, добавить немного воды (приблизительно 50 мл.). Накрыть миску и оставить на 30–40 минут. Разделить тесто на пять порций, которые нужно использовать сразу же, или отправить в холодильник.
2. Сделать начинку. Крупно натереть весь сыр и смешать его с одним яйцом и 20 граммами размягчённого масла. Если сыр жирный, то можно обойтись без масла — начинка должна получиться достаточно рыхлой.
3. Раскатать тесто скалкой до толщины 5 мм, сделать по периметру проколы зубочисткой.
4. Выложить начинку на порции теста (по 150 граммов на порцию), соединить края и защипнуть. Должны получиться «лодочки».
5. В середине «лодочек» осторожно растянуть руками тесто, сделать разрез длиной приблизительно 4 см. Подвернуть края внутрь так, чтобы начинка была видна.
6. Ещё раз проколоть тесто по периметру, положить хачапури на формы для выпечки и отправить в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 15 минут.
7. За 4–5 минут до готовности достать хачапури из духовки и положить по одному яйцу в каждый пирог. Отправить обратно в духовку.
8. Перед подачей аккуратно положить по два кусочка масла на яичные серединки.