Перейти к содержимому
Меню
AInewz
  • Новости
  • Экономика
  • Происшествия
  • Бизнес
  • Здоровье
  • Психология
  • Интересное
  • Политика
  • Путешествия
  • Спорт
  • О нас
    • Помощь проекту
    • Политика конфиденциальности
  • Shavaleev Dev
AInewz

2024-07-17 10:0017.07.2024

Что лучше НЕ говорить своему ребенку

Думаю, многие со мной согласятся, что воспитание детей — это целая наука. Здесь тоже есть свои правила и сложные темы, острые углы, которые лучше обходить стороной. А сколько опасностей порой таит случайное слово или брошенная на эмоциях фраза!

Что лучше НЕ говорить своему ребенку

Знакомство

Что лучше НЕ говорить своему ребенку

Родители порой даже не осознают, как глубоко могут ранить неосторожными словами своих детей. К сожалению, я до сих пор часто вижу подобные ситуации.

Итак, каких же слов в общении с ребенком стоит избегать? Предлагаю к обсуждению рейтинг стоп-фраз, которые часто слышу от родителей в их общении с детьми.

Что лучше НЕ говорить своему ребенку

№ 1. «Ты делаешь неправильно, плохо, давай я сделаю лучше и быстрее»

Дети постоянно учатся чему-то новому, не прекращают осваивать этот мир. Конечно, у них не все всегда получается с первого раза (как и у взрослых), но это не значит, что не надо давать ребенку шанс самому научиться, через свой опыт. Вы можете понаблюдать за его действиями и не бросаться сразу исправлять какие-то ошибки или доделывать за него оставшуюся работу, а предложить свою помощь или совет в мягкой форме.

Например: «Ты большой молодец, у тебя здорово получается. Если нужна будет подсказка, как еще это можно сделать, или если нужна будет помощь, я рядом».

Ведь у ребенка не стоит задача сделать что-то идеально, он еще только пробует свои силы. Идет процесс обучения. Дайте личности ребенка развиваться гармонично, укрепляйте его уверенность в себе!

Если всегда доделывать все за малышом, можно получить апатичного взрослого, который не захочет проявлять инициативу, и даже будет всячески избегать этого.


Что лучше НЕ говорить своему ребенку

№2. «Не станешь слушаться — поставлю в угол, достану ремень, уйду, отдам в детдом»

Методы воспитания детей каждая семья выбирает самостоятельно, исходя из опыта, характера родителей, ценностей и установок. Но на мой взгляд, угрозы и шантаж — не лучшие наши союзники в вопросе выстраивания доверительных отношений с ребенком. Их из своего педагогического арсенала я бы советовала исключить. Поскольку дети очень впечатлительны и обладают богатой фантазией, такие угрозы могут их серьезно напугать и оставить неизгладимый след в памяти и повлиять на психику.

Что лучше НЕ говорить своему ребенку

№ 3. «Не мешай»

Эта фраза говорит ребенку об отвержении, причем от самых близких людей. Тех, от которых малыш рассчитывает получить защиту и поддержку. Это страшно и болезненно для него. В случае вашей занятости и если нет возможности вовлечь ребенка в свой процесс, попросите у него совета. Так вы лишний раз подчеркнете его значимость и нужность в вашей жизни.

Или попробуйте по-другому построить свое высказывание: «Сейчас я занята, но через 5 минут смогу ответить на твой вопрос».

Процесс воспитания ребенка подразумевает, что ему придется учиться заниматься чем-то самостоятельно, или же ждать некоторое время, пока родители освободятся. Но подводите детей к этому постепенно, действуйте с учетом их возрастных особенностей.


Что лучше НЕ говорить своему ребенку

№ 4. «Мне бы твои проблемы!»

Такую фразу взрослые порой говорят и в отношении друг друга. И прямо скажем, мало кто будет рад ее услышать. Ведь это прямо говорит о том, что человек не считается с чувствами собеседника, обесценивает их. С высоты своего опыта может казаться, что проблема не стоит и выеденного яйца.

Но нужно помнить, что он такой не у всех. Каждый из нас сталкивается со своими сложностями, испытывает страх, душевную боль, дискомфорт, имея дело с проблемами. И человек с развитой эмпатией понимает, что собеседнику тяжело по-своему.

То же касается и педагогики. Развитие ребенка сопровождается столкновением с новым и сложным. Почему бы не поддержать своего малыша вместо того, чтобы отмахиваться от его переживаний.

№ 5. «Еще раз так сделаешь — смартфон не получишь»

Это шантаж и подмена мотивации. Я считаю, у ребенка не должно формироваться в голове таких взаимосвязей. Другими словами, ребенок не должен стараться делать что-то и демонстрировать хорошее поведение только для того, чтобы получить материальное поощрение.


Что лучше НЕ говорить своему ребенку

№ 6. «Бери, только не приставай ко мне»

Сначала запретить, а потом пойти на попятную — не лучшая стратегия в воспитании детей. Будьте последовательны и держитесь собственного решения, принципов. У ребенка не должно быть ложного чувства, что стоит поплакать, поскандалить, и любой запрет, как в волшебном мире или сказке, вмиг разрушится. Тот, кто обучает и воспитывает ребенка, должен быть последовательным и предсказуемым.

№ 7. «Не говори с набитым ртом! Шапку надень!»

Конечно, запрет на подобные фразы не означает, что не нужно с детьми разговаривать о правилах поведения в обществе или о заботе о здоровье. Необходимо лишь следить за тем, в каких ситуациях вы используете подобные выражения и как часто.

Чрезмерная опека вредит, все должно быть в меру. Кроме того, одна из основных задач воспитания детей — привить им самостоятельность, умение анализировать.

Это невозможно сделать, если постоянно выдавать ребенку подробные инструкции. Зачем ему думать, если за него это сделает взрослый.

Поэтому, начиная с дошкольного возраста, стоит помогать малышу анализировать и принимать решения самостоятельно, например, что надеть с учетом поры года и погоды.

Не отдавайте приказы, используйте позитивный подход и разъяснения: «Сначала прожуй, пожалуйста, потом скажи все, что хотел. Иначе будет неудобно или ты можешь подавиться»,

«Когда ты говоришь с полным ртом, я тебя не понимаю — доешь и расскажи».

Или: «На улице холодный ветер, поэтому сегодня надеваем шапку и шарф», «Что-то на улице много тучек, давай возьмем зонт на случай дождя».

С учетом возраста вместо приказов можно давать малышу самостоятельно сделать выбор. Совсем маленьким детям можно предлагать, к примеру, 2 зимние шапки — одинаково теплые, но разного дизайна, чтобы малыш не отправился на улицу без головного убора вовсе или в панамке зимой.

Что лучше НЕ говорить своему ребенку

№ 8. «Не выйдешь из-за стола, пока все не съешь!»

Раньше было принято так воспитывать, да и специфика времени повлияла — дефицит продуктов заставлял относиться к ним максимально бережно.

Кроме того, старшее поколение еще помнило времена, когда еды не хватало, и плотно накормить детей для многих наших дедушек и бабушек было целью №1.

Фраза, которые многие из нас помнят еще по своему детству. Может быть поэтому многие переносят ее на своих детей. Мы лишаем ребенка права выбора, к тому же каждый организм — индивидуальная вселенная. Да, сейчас ребенок не захотел доедать, зато завтра может попросить сразу двойную порцию.

Детская психика — вещь довольно хрупкая. И нам, родителям, стоит бережно к ней относиться. Если заставлять малыша есть, когда он не голоден, или когда он уже наелся, у него может сформироваться неадекватное отношение к еде. Лучше учить его слушать себя, свой организм, отслеживать чувство голода.

Чтобы мотивировать ребенка что-то съесть, если он капризничает, стоит попробовать применить педагогические хитрости — красиво оформить блюдо, приготовить продукт по-новому, придумать необычную историю про него, рассказать о его пользе для организма. Не использовать жесткие методы и не заставлять.

Важный момент — необходимо постепенно учить малыша тому, какие продукты должны составлять основу рациона, а какие стоит есть лишь изредка. Но не навешивать на них ярлыки «плохой» и «хороший». Приказы и запреты могут привести впоследствии к расстройствам пищевого поведения.

Что лучше НЕ говорить своему ребенку

№ 9. «Здесь ничего твоего нет!»

Формально жилье и вещи, которыми пользуется ребенок, оплачивают взрослые. И в ходе детско-родительских ссор у некоторых проскакивают подобные фразы. Их говорят, чтобы подчеркнуть свою значимость, напомнить о собственном вкладе в ребенка. Но оправдано ли педагогически сообщать об этом в такой форме детям?

Я придерживаюсь мнения, что это вредно для формирования личности. Да и с нравственной стороны как-то неправильно. Мы, взрослые, наполняем и формируем семейный бюджет, отвечаем за обеспечение ребенка всем необходимым.

Но есть вещи, которые покупаются специально для малыша, и он вполне может их считать своими. Напоминать о том, что они имеют цену и относиться к ним стоит бережно, учить, как ухаживать за ними — необходимо.

Но у ребенка должна быть своя зона ответственности, которая будет постепенно увеличиваться с возрастом.

Мое мнение — чтобы развивать малыша, нужно учить его распоряжаться имуществом. И для этого у него обязательно должно быть что-то свое.

Не засоряйте сознание вашего ребенка, от этого в полной мере зависит, кем он вырастет, как будет чувствовать и вести себя в обществе — счастливо и уверенно, или наоборот. От нас зависят их жизни, так давайте максимально постараемся сделать их счастливыми!

Что лучше НЕ говорить своему ребенку


Дети

Сейчас читают: 112
8

Похожие записи

  • KphhhztzhwM
    Мысли к 36 годам
  • 20+ лихих историй с концовочкой похлеще, чем встреча с тигром в лифте
    20+ лихих историй с концовочкой похлеще, чем встреча…
  • scale_1200 (8)
    17 житейских комиксов о том, как по-разному растили…
  • d2829a58518a48b5b1d6d30454
    15 человек, чьи партнеры с таким прибабахом, что…

Telegram Wildberries Аварии Авто Банк Безопасность Бизнес Биткоин Взрыв Взятка Выборы Госдума Дети Животные Задержание Закон Законодательство Законопроект Здоровье Инвестиции Истории Кино Китай Конфликт Коррупция Криптовалюта Медицина Метка Мигранты Миграция Москва Мошенничество Нападение Наука Недвижимость Образование Пожар Политика Работа Расследование Реклама Россия Руслан Шавалеев Финансы Экономика

Рубрики

  • Авто-мото
  • Без рубрики
  • Бизнес
  • В мире
  • Дом и дача
  • Другие новости
  • Еда
  • Животные
  • Закон
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Истории
  • Красота
  • Культура
  • Литература
  • Маркетинг
  • Мода
  • Наука
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Новости
  • Образование
  • Общество
  • Полезное
  • Политика
  • Политика и общество
  • Предсказание
  • Происшествия
  • Психология
  • Путешествия
  • Реклама
  • Рецепты
  • Спорт
  • Технологии
  • Транспорт
  • Шоу-бизнес
  • Экология
  • Экономика
  • Юмор

Архивы

  • Май 2025
  • Апрель 2025
  • Март 2025
  • Февраль 2025
  • Январь 2025
  • Декабрь 2024
  • Ноябрь 2024
  • Октябрь 2024
  • Сентябрь 2024
  • Август 2024
  • Июль 2024
  • Июнь 2024
  • Май 2024
  • Апрель 2024
  • Март 2024
  • Февраль 2024
  • Январь 2024
  • Август 2022
©2025 AInewz