Годики не равно уму, не равно мудрости, пишу, чтобы самому потом вспомнить. Сборная солянка выписанный мыслей, выводов, инсайтов за последние 12 месяцев, наверняка 80+% контента покажется либо бредом, либо очевидным, либо некорректным и т.д., кому-то на потеху и, вдруг, кому-то откликнется что-то из написанного. Поехали 💪
1. Габитус
Габитус – это чувство собственного места в социуме. Разные люди в социальной структуре по-разному ощущают на что они могут претендовать, что их по праву, а что не совсем для таких людей, как они.
Габитус заставляет нас самих сортировать открывающиеся возможности на те, на которые мы можем претендовать, и те, на которые не можем.
Понятие габитуса теснее всего в социологии ассоциируется с теорией французского ученого Пьера Бурдьё.
Но корнями габитус произрастает из ботаники: подвиды одного вида растений, которые различаются конституцией в зависимости от окружающей среды, называются имеющими разный габитус. Например, одни и те же деревья в более теплом климате будут вырастать прямыми, с более мощными стволами, а по мере продвижения к тундре будут становиться все меньше, ниже, кряжистее.
2. Новостной фон паразитирует на вакууме моего фокуса
Ловлю себя постоянно на том, что как только у меня пропадает фокус со своих дел, со своей жизни... внимание сразу переключается на новостную повестку, телеграм, ютуб и прочие пожиратели времени. Порой мозг может обманывать меня, что где-то в потоке телеги/ютуба может быть что-то полезное, но на самом деле, если происходит не поиск конкретной интересующей информации, а скроллинг в поисках нового впрыска дофамина и желания уйти от текущих проблем и реальности, то это лишь пожирание моего времени и внимания.
3. Времена меняются или как наши нивы покоряли европу и мир
Больше 40 лет назад по французскому, португальскому и другим иностранным ТВ крутили рекламу ЛАДЫ. И вот такие магиканы в хорошем климате дожили и до наших дней.
Сейчас больше похоже на сюр…) Реклама Нивы 👇
4. Адаптация чужих идей или мальчик хочет в тамбов
В контраст к предыдущему пункту, наоборот, известная песня "Мальчик хочет в Тамбов" это изначально бразильская песня. Культовая песня 90х «Мальчик хочет в Тамбов» была перепета с популярной песни на португальском языке (вот видео, наслаждайтесь=)
Во-первых, наконец-то, стало понятно зачем мальчик хотел в Тамбов. Он туда никогда не хотел. Это перепетая фраза «Bate forte o tambor», что переводиться как «сильно бьет в барабан/бубен», так что если мальчик что-то хотел, так это в бубен.
И, во-вторых, это потрясающе как люди имеют здоровую наглость и прозорливость, чтобы так успешно копировать и адаптировать чужие идеи.
5. Скука vs сложная задача
Давно еще читал про исследование, в котором описывали эксперимент, где большинство людей были готовы бить себя электрошоком, нежели сидеть долго в скуке в помещении.
Кажется, что если лишить себя возможности быстрых развлекалок и переключения внимания, то нам быстро становится скучно, и если какое-то время перетерпеть скуку, то даже самая неприятная задача будет казаться более приятной, по сравнению с продолжением пребывания в мучительной скуке.
Тут важно отделять скуку от прокрастинации. Прокрастинация подразумевает отвлечение на информационный «фаст-фуд» (сериалы, ютуб, игры, инстаграм,…). А скука, это тягучее чувство, когда ты останешься наедине сам с собой. Напряжение внутреннего диалога и накопленных переживаний либо банальной привычки менять фокус каждые несколько минут — будут подталкивать тебя залипнуть на чем угодно, кроме своего внутреннего мира. Перетерпеть этот момент, и когда станет ещё более невыносимо, переключиться на трудную задачу, которая мозгом будет восприниматься как достойная замена непереносимой скуки.
6. Налог на страх
Когда мне страшно на столько, что я не делаю задуманное, я проигрываю.
Всем бывает страшно, беспокойно. Можно это представить как некий налог, который мы выплачиваем потерей энергии, а также своим бездействием (а иногда и лишним действием). Каждый раз когда нам сильно страшно/беспокойно, мы платим налог на страх, если этого становится в жизни слишком много, становится невозможно платить по счетам.
Кажется, что налог на страх во многом обусловлен
- врожденным и приобретенным гормональным фоном
- выученной реакцией на стресс
- умением распознать и отдавать себе отчёт, когда появляется страх.
7. Когда в тюбике заканчивается паста
Пришла аналогия с тем, как я бережно и аккуратно выдавливаю зубную пасту из тюбика, когда её осталось совсем мало. И эта десятая часть тюбика растягивается на пол месяца… В противовес тому, как я беспечно и не бережливо её использую вначале, когда паста может просто оказываться в раковине.
При этом я повторяю и повторяю так поступать. Почему так происходит? Наверное, ленивый мозг, видя изобилие пасты в тюбике, автоматом не хочет бережного использования. Оно приходит с осознанием конечности того, что есть.
Неплохая аналогия тюбика пасты с отведенным временем — на задачу, на проект, на жизнь, в конце концов…
8. Всему своё время
В 2011 году с товарищами запустили сайт surrogati.ru, где парни могли под свой запрос "купить" договоренность о свидании с девушкой.
Делалось это так —
1 Парень делал заказ через форму-конструктор на сайте (на фото)
2 Далее наш обученный менеджер от лица заказчика знакомился и назначал свидания с релевантными девушками в соц.сетях и сайтах знакомств
3 Далее на свидание уже приходил сам заказчик)
Идея вполне может получить вторую жизнь в свете развития ИИ-инструментов, типа ChatGPT, где виртуальные клоны парней и девушек знакомятся и общаются между собой, и в тех парах, где мэтч был на максимальный процент — контакты обмениваются между реальными людьми.
9. Противоречивость это ключ
Он ясно видит злое в Яхве, но он также ясно видит и его доброту… Он [Яхве] преследователь и защитник в одном лице, и один его аспект так же реален, как и другой. В Яхве нет расщепления, но в нем есть противоречия – он есть тотальность внутренних противоположностей – и это представляет собой необходимые условия для его невероятного динамизма.
(Jung, 1952: par. 567)
10. Ноосфера
Ноосфера — термин, придуманный академиком Вернадским, а также французским иезуитом Пьером Шарденом.
Ноосфера — гипотетическая сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера»).
Вернадский утверждал, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную «геологическую силу», своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.
Разница подхода советсткого ученого Вернадского и каталического иезуита Шардена была в том, что первый определял Ноосферу как часть законов природы, а вторый как проявление божественной воли.
11. Про гормоны
Из книги "Биология добра и зла" известного нейробиолога Сапольского —
1. Когда мышка в клетке в стрессе под картизолом — лучше всего снимает стресс — а) бегать в колесе, б) сублимировать грязя деревяшку, в) агрессировать на другую мышку, причем это чуть ли не лучшее из средств. Так и происходит круговорот агрессии и стресса)
2. Гормон Окситоцин — не столько и не только про мимимишность и обнимашки, поцелуи, а про свой-чужой. Под повышенным окситоцином и животные, и люди больше ценят близких и агрессивнее относятся к чужакам.
3. Стресс заставляет людей неосознанно сосредотачивать большее внимание на недовольных, злобных лицах. Также стресс ослабляет главенство лобной коры над миндалиной, из-за чего становится трудно перестать испытывать страх, избавиться от ассоциаций, связанных с пугающими событиями. Для упрощенного понимания — стресс активирует в нас то, что может помочь выжить сиюсекундно — обращать внимания на опасности, активировать те части мозга, которые способны понадобиться прям сейчас в ущерб долгосрочным функциям организма.
4. Эмпатия у мышек — у зверька снижается болевой порог, когда рядом другая мышка испытывает боль, но такой эффект наблюдается только в том случае, если другая мышка является знакомой.
12. Икигай
Далее я использую термин икигай, можете почитать о нем на Wiki.
Икигай — это целостность во вне (когда твоё дело тебе приносит одновременно и деньги, и пользу другим, и ощущение наполненности,…). Целостность во вне возможна, если ты целостен внутри, а это как минимум —
1. Ты точно себе не врешь
2. Не малодушничаешь
3. Знаешь себя превосходно.
Если хоть одно из трёх плохо, то я сам не целостен. Это в тему того, что мы хотим наполняющую нас и деньгами, и смыслом, и востребованностью работу-мечту, то есть полностью сбалансированную и полноценную, при этом не являясь сами полноценными, и при этом не идя на компромиссы, желая сразу или, по крайней мере, очень быстро достигнуть икигая.
13. Бизнес клубы
Последние лет 5 значимую роль в моем общении играют бизнес-клубы. Из каких-то вышел, в каких-то состою уже несколько лет. Из особо ценных для меня сейчас — благотворительный клуб Solomon Help, самый большой международный бизнес клуб EO, португальский бизнес-клуб Lisbon Founders Club.
14. Уровень глюкозы
Любопытные исследования последних лет про то, как очередность потребления разных продуктов драматически влияет на уровень глюкозы в крови. Если бы нам это рассказали с детства. Раньше я смеялся над исследованием, что люди считают, что полезный салат съеденный перед фаст-фуд картошкой с гамбургером, делает прием пищи более полезным, а оказывается “jokes on me”, и это по сути правда.
Такие изощренные исследования во многом стали возможны в последнее время из-за улучшения носимых гаджетов, которые в моменте отслеживают уровень глюкозы в крови.
15. Скорость прогресса
Всегда удивляло на сколько быстро и скачкообразно прогресс может происходить как у отдельных людей, так и у обществ.
16. Скука (ниже два коротких видео)
Только недавно стал для себя понемногу открывать какую животворящую пользу может на жизнь оказывать скука, если ты при этом не отвлекаешься на внешние развлекаловки, а терпишь её.
Тут уместно вспомнить знаменитый эксперимент, которому уже около 50 лет, когда большинство людей готовы бить себя током в пустой комнате, дабы развлечь себя, не желая терпеть давящее чувство скуки. Мне кажется необходимо лучше слово, чем «скука», но язык скуден. Скука, это от слабости, а есть скука от силы, которая в идеале приводит к созиданию)
17. Что такое человек
Удивительно как мы один и тот же человек на протяжении нашей жизни, при этом становясь другими всё новыми личностями.
По факту мы есть то, что мы манифестируем/рассказываем о себе себе же и другим людям.
18. Эмуляция vs симуляция
Если упростить и говорить о бытовых примерах, то симулировать какую либо деятельность — это повторять за тем, что постулируется. Например, успешный человек вещает о важности правильного питания или лёгкости заработка на маркетпейсах, или необходимости соблюдать жизненный баланс работы-семьи-здоровья и т.д. При этом он/она может показывать для окружающих одно, а на самом деле (осознанно или неосознанно) делать противоположное. И вот повторение того, что этот человек делает на самом деле и будет эмуляцией. По типу того, как самые успешные инфо-бизнесмены после курсов идут делать такие же обучения, а не реальный бизнес, предлагаемый коучами))
Эмуляция в среднем продуктивнее симуляции.
19. Скорость в физике vs скорость в жизни
Аналогия №1
Человек гораздо сильнее чувствует ускорение, нежели саму скорость. То есть, если авто разгоняется с нуля до 100 км/ч за считанные секунды, ты это чувствуешь всем телом, тебя вжимает, тебе страшно/весело. А затем стабильная скорость 100км/ч по шоссе практически не ощущается.
Похожим же образом работает и прогресс/темп жизни человека. Чтобы не усложнять, упростим до простых цифр заработка, хотя это же можно применить и к количеству задач, проектов,… Например —
1. Изменение среднего заработка с 20 до 30 тыс руб будет ощущаться примерно также как с 1 до 1.5 млн (+50%).
2. Человек, у которого достаток упал с 1млн до 900тыс, будет гораздо несчастнее того, кто стал зарабатывать 40тыс вместо 20тыс.
То есть как только вы выходите на определеную скорость — она становится устойчивой для вас. И теперь вы будете чувствовать главным образом отклонение от неё в большую сторону (ускорение) или меньшую сторону (торможение).
Аналогия №2
Из уроков физики помню, что сила трения покоя (трение когда стоящий предмет приходит в движение из состояния покоя) заметно выше силы трения скольжения (трение оказываемое на уже двигающийся предмет). Наглядно показано на фото выше. Это очень похоже на то, как сложно себя заставить начать что-то делать, а когда уже начал дело, трение/лень уменьшается.
20. Любимое дело vs деньги
Недавно имел место разговор с товарищами, где темой было «Как зарабатывать с того, чем нравится заниматься? И, вообще, стоит ли объединять в одно заработок и «любимое дело»?
В итоге, большая часть участников поддержала точку зрения, о том что «любимое дело» и «заработок» это про разное.
В нашем обществе есть нездоровая идея-фикс найти чем нравится заниматься и зарабатывать с этого. Увы, это лишь малая доля от всех случаев.
Ещё сильнее запутывает карты то, что есть люди, у которых работа приносит удовольствие и/или смогли превратить своё хобби в работу. Но давайте положа руку на сердце — таких очень мало и плохо контролируемо. Это может быть
1. следствием и просто высокого уровня серотонина, дофамина у человека, что ему в кайф жить
2. удача, что его хобби в это время и в этом месте востребованы
3. в конце концов, просто священный рэндом)
Зарабатываются деньги лучше в одних деятельностьях, а удовольствия приносят обычно совсем другие. И субъективное желание оба соединить в одно это как желание кушать мясо именно вместе с йогуртом — да, есть и такие рецепты, но их кратно меньше и не факт, что они самые полезные/вкусные.
Я даже скажу больше, такое ощущение, что в то, что нравится делать и приносит удовольствие, необходимо, наоборот, инвестировать время/деньги, а не пытаться на этом заработать.
ИТОГО
По моему скромному мнению, та дихотомия, в которой многие живут
— «Как мне получать удовольствие от того, на чем зарабатываю?» , либо
— «Как мне получать деньги с моего любимого дела?»
в итоге сильно ограничивает возможности человека, эта дихотомия является искусственной ограничивающей выдумкой.
21. Когнитивные искажения
Классное короткое видео, где очень быстро разложили по полочкам распространенные когнитивные искажения людей.
Сколько у себя насчитаете?)
22. Наставники
Наставничество перегретая тема, на которой сейчас пытаются паразитировать многие, это приводит к обесцениванию. Речь про "наставников", которые сами пиарят свое наставничество именно как коммерческий продукт, и готовы взять почти любого, кто деньги платит, и цель основная у большинства из которых, де-факто — заработать как можно больше и как можно быстрее на учениках, это сильно контрастирует с тем, что имелось ввиду под "наставничеством" предыдущие десятилетия.
23. Конфетно-букетный период с новой деятельностью
Конфетно-букетный период в отношениях — это когда много идеализации с одной стороны и игнорирования, незамечания сложностей/проблем/изъянов с другой стороны.
Недавно разговаривали с товарищами про новые направляения деятельности, и сам с собой в разговоре возник термин "конфетно-букетный период с нишей", знача, что аналогичный принцип применим к началу почти любой новой деятельности — когда идешь на новую работу, когда начинаешь новый бизнес/ новое направление, когда увлекаешься новым хобби/спортом. Замечали за собой или нет?
24. Про мышление
Интересные инсайты про мышление от популяризатора науки Ильи Колмановского —
1. Система 1 сильно боится любых потерь.
2. Один из возможных «Насосов интуиции» — возвести в большую степень предстоящий выбор.
3. 20 лет назад большинству ныне живущих бы поставили депрессию. 10 лет назад большинству бы поставили СДВГ.
4. Боль неизбежна. Страдание — это наше решение.
5. Системой 1 и 2 управляет трансцендентное эго. Алкоголь его отключает. А тренировать его может — тренировка внимания, тренировка памяти.
25. Люди играют в игры
Были какое-то время назад на Снежном шоу Полунина. В конце шоу он минут 10 смотрит на аудиторию состоящую из множества взрослых людей, которые перекидываются огромными шарами.
Это любопытно, что с одной стороны мы достаточно сложные существа, а с другой стороны как легко мы отдаем себя групповой динамике и как порой легко и с энтузиазмом вовлекаемся в навязываемые нам игры, и, в общем, это здорово, до тех пор пока правила игры задаются с созидательными мотивами.
26. Свобода
Павел Дуров в недавном интервью поднял тему значения слова «свобода» для него. Вообще, это потрясающе интересно как мы, разные люди, относимся к свободе, и даже не рефлексируем над этим, хотя в нашем неидеальном мире мы почти всегда обмениваем одну свободу в угоду другой.
У кого больше свободы — у БОМЖа без места жительства, без обладаний? Или у условно богатого, у кого есть в собственности недвижимость в разных странах, которая налагает на него обязательства, расходы, необходимость платить налоги…?
То есть где на шкале денег, известности находится точка максимальной свободы? Никому неизвестный человек не сможет войти во многие двери. Известный, влиятельный человек может открыть многие двери, но он становится заложником собственных связей.
Так где на шкале максимальная точка свободы? И есть ли она, или это зависит от наших приоритетов?
27. Вот прям обязательно инновации!?
Поймал себя ещё давно на том, что мне важно генерить именно новые идеи, придумывать что-то новое, доселе не придуманное. Ушло несколько лет, чтобы осознать, что это не фича, это БАГ. Скорее всего это вертится вокруг детской травмы, желания чтобы мне «похлопали», возможно, как форма нарциссизма. Сделать, условно, отель для кошек в космосе, которого ещё никто не делал.
Далее начал замечать, что достаточно многие вокруг хотят сделать что-то новое, уникальное. Причем, в этом, опять же, мало смысла, больше заблуждений, ИМХО.
Обычно шаг вперед для рынка/индустрий делают две категории товарищей —
1. Те, кто долго находятся на переднем крае, на острие отрасли, пробуют новое, и у кого ещё «не замылился глаз». У них больше всего экспириенса, часов практик, и они лучше других чувствуют/видят куда движется рынок (например, AMAZON).
2. Инновационные ребята с малым опытом, пришедшие на рынок в удачный момент, когда появилась подходящая технологи (например, UBER, пришедший вместе с мобильным трафиком).
Так вот, надеяться, что придет гениальная идея сидя дома, не соприкасаясь с индустрией каждый день, как я зачастую делал и, пожалуй, ещё делаю — отвратительная затея.
И, наоборот, нет ничего плохого, чтобы сделать ещё одну точно такую же точку продаж / продукт в растущем рынке, где хватит места для нового игрока, и затем потихоньку работать над продуктом. Это сильно лучше 90+% псевдоинновационной херни, высосанной из пальца.
28. Про исследования большого положительного влияния физической активности на наш мозг
Польза для мозга действительно начинает проявляться, когда мы постоянно тренируемся. Исследования показывают, что люди, которые тренируются несколько раз в неделю, в среднем имеют более высокие результаты когнитивных тестов, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Другое исследование показало, что когнитивные способности человека имеют тенденцию улучшаться после участия в новой программе аэробных упражнений в течение нескольких месяцев.
Физическая активность также улучшает настроение. Люди, которые регулярно занимаются спортом, сообщают, что у них лучшее психическое здоровье, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. А программы физических упражнений могут быть эффективными при лечении депрессии, что побуждает некоторых психиатров и терапевтов прописывать физическую активность. Рекомендация Центров по контролю и профилактике заболеваний - о 150 минутах умеренной аэробной активности или 75 минутах интенсивной аэробной активности в неделю является хорошим ориентиром.
Пожалуй, самое примечательное то, что физические упражнения защищают от нейродегенеративных заболеваний. «Физическая активность — это один из видов поведения для здоровья, который, как было доказано, наиболее полезен для когнитивных функций и снижает риск болезни Альцгеймера и деменции», — сказала Мишель Восс, доцент кафедры психологии и наук о мозге в Университете Айовы.
29. Мешать ходить другому — себе во вред, а шанс выиграть есть при исполнении своего постоянно меняющегося плана
Игру KAMON на Новый год подарили. Ходить по очереди и выстраивать линии своего цвета нужно там. Два эмпирических вывода после 6+ месяцев игры —
1. Как только фокус меняется с построении своих линий на помешать другому игроку построить его — «пиши пропало», отдаю инициативу и проигрываю.
2. Лучше, чтобы был план какую линию я хочу построить, иначе много нецелесообразных ходов. Однако, никогда не получается по первоначальному плану. Потому что есть другой игрок, который делает свои ходы. Поэтому план приходится постоянно менять/корректировать.
30. Как Зигмунд Фрейнд, его дочь Анна Фрейд и племянник Эдвард Бернейс изменили социум, бизнес и политику в 20м веке
Я знал, что серьезно к психологии в мире и конкретно в США стали относиться во время второй мировой войны, когда изучали ухудшение боеспособности американских солдат на поле боя из-за ностальгии и других психологических недугов (ностальгия была возведена в ранг болезни). Как обычно, пока дело не каснется армии и дел гос.важности, всё развивается оч.медленно, а потом как с "волшебным пинком" прогрессирует не за годы, а за месяцы.
Но я даже не представлял какое значение в эти и следующие десятилетия сыграли Зигмунд Фрейд (в Европе и затем в США), затем его дочь Анна Фрейд и особенно его племянник Эдвард Бернейс (в США).
Последний так вообще был воротилой маркетинга и основоположником современного PR в корпоративной Америке (а значит и в мире в ту пору).
Стимулировать женщин курить. Связать концепции демократии и капитализма. Метод фокус-групп. Изучить и разложить изменение поведение человека в групповой динамике. Гос.перевороты в Латинской Америке. Сделать из простого гражданина манипулируемого потребителя. Это и многое другое сделали во многом с начинания и благодаря этим трем людям, которые были друг другу родственниками. Удивительно... Удивительно как многое из того, что сейчас воспринимается как данность, было придумано и внедрено умными расчетливыми людьми во многом ради контроля и манипулирования.
Книга "Пропаганда" под авторством Бернейса
31. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»
«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» — крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным.
Афоризм содержит намёк на миф о похищении Европы Зевсом (Юпитером), принявшим облик быка.
На мой взгляд это рефлексия того же крылатого «Тварь ли я дрожащая или право имею?" Достоевского.
Меня не перестает удивлять как сильные мира сего позволяют себе такое, что простому обывателю бы и не снилось, и всё сходит с рук. Тут, конечно, речь во многом и о политиках, и о бизнесменах. До сих пор помню эпизод в биографии Евгения Чичваркина, где описывается, что он в разгар своей карьеры почти каждый день разворачивался по двойной сплошной на Тверской улице напротив Кремля и парковался у своего Дворца Связи. Все знали, все видели, сходило с рук. И таких историй у "крутышей" полно.
Притянув за уши сюда же можно вспомнить знаменитую фразу, приписываемую итальянскому диктатору Муссолини «Своим — всё, чужим – закон»😼. Также этому дивизу был привержен испанский диктатор Франко, и еще небезивестные вам личности, скажем так, можете погуглить...
Тема тесно переплетается с постом про Габитус.
32. Как одни и те же действия воспринимаются в моменте VS сквозь толщу времён
Начиная от глобальных событий типа отношения к работорговле тогда и сейчас, заканчивая надписью на стене пещеры, сделанной возможно от скуки тысячи лет назад, теперь становится достоянием человечества и местом паломничества.
Время даже не то что расставляет на свои места, а перетасовывает значимость и окраску действий в зависимости от текущей конъюнктуры.
И хотелось бы сказать, что важна амплитуда действия (типа жестокости и влияния Наполеона, который косвенно убил сотни тысяч людей, но и сделал современную Францию), но даже амплитудой всё не объяснить, потому что где амплитуда в пещерных рисунках.
Отсюда, возможно, совсем другое восприятие у людей, которые творят историю. Завтрашние люди на неё будут смотреть по-другому, нежели ныне живущие…
33. Мои коротульки
- Нет никакой жизненной миссии, как правило, достаточно следовать за своим любопытством.
- Я, другие люди, мы в себе не видим, мы видим в других через себя — зависть, ненависть, обожание, обида — это всё про нас, не про других, а про нас самих.
- Бог смотрит на нас сверху, именно это и крутит колесо жизни. Как только отвернется, жизнь исчезнет.
- Жизнь соткана из дихотомий — когда ребенок хочет шалить и играть, а родители ругают и ограничивают ; когда одна часть коры мозга хочет сиюсекундных удовольствий, а другая долгосрочного успеха.
- У всех есть механизм зажатой педали газа, знача что становится плохо без движения вперед, разница в том, что кто-то хорошо это почувствовал, отрефлексировал и принял.
- В горшке страданий перемалываются несовершенства каждого.
- Ностальгия — это когда не можешь наслаждаться ни настоящим, ни будущим, остается только прошлое.
- У нас в памяти записывается причесанный фильм о нас, где мы герои, поступаем верно, а вокруг негодяи мешают.
- Утром у нас узкий фокус внимания. А при открытии ютуб/телеграм… он становится распыленным, а беспокойство поднимается.
- Самооценка — это коробка, которую нам на голову надевают старшие значимые люди.
- Если вина на других, значит и заслуги на других.
- Цель жизни идти к меньшему количеству совершаемых старых ошибок.
- Психология помогает адаптироваться к текущему, но не отвечает где мой путь.
- Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. (От Матфея)
- Как говорили древние греки: если сомневаетесь — это “нет”.
- Бывает приходится терпеть неприятку, и лучше, когда есть вариант «плохой и ещё хуже» — сжать зубы и самому выбрать плохой вариант.
34. Закончить хочу не своими мыслями и выводами, а едкими и меткими цитатами Игоря Губермана (в основном из его произведения "Искусство стареть", как символично=) —
Когда устал и жить не хочешь, полезно вспомнить в гневе белом, что есть такие дни и ночи, что жизнь оправдывают в целом.
Слежу со жгучим интересом за многолетним давним боем. Во мне воюют ангел с бесом, а я сочувствую обоим.
С Богом я общаюсь без нытья и не причиняя беспокойства, глупо на устройство бытия жаловаться автору устройства.
В душе осталась кучка пепла, и плоть изношена дотла, но обстоят великолепно мои плачевные дела.
Боюсь, как дьявольской напасти, освободительных забот: когда рабы приходят к власти, они куда страшней господ.
Всему ища вину вовне,. Я злился так, что лез из кожи,. А что вина всегда во мне,. Я догадался много позже.
Мы варимся в странном компоте, где лгут за глаза и в глаза, где каждый в отдельности против, а вместе - решительно за.
Я спорю искренно и честно, я чистой истины посредник, и мне совсем не интересно, что говорит мой собеседник.
Моей бы ангельской державушке — два чистых ангельских крыла; но если был бы х#й у бабушки, она бы дедушкой была.
Судьба способна очень быстро перевернуть нам жизнь до дна, но случай может высечь искру лишь из того, в ком есть она.
Вновь закат разметался пожаром — это ангел на Божьем дворе жжет охапку дневных наших жалоб. А ночные он жжет на заре.
Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.
Тому, что в семействе трещина, всюду одна причина: в жене пробудилась женщина, в муже уснул мужчина.
Тонко и точно продумана этика. Всякого крупного кровопролития: Чистые руки — у теоретика, Чистая совесть — у исполнителя.