AInewz

ТОП-10 книг о создании прорывных бизнес-моделей и крутых продуктов

  • Как найти идею для бизнеса?
  • Как подтвердить спрос и создать компанию?
  • Как справиться с лавинообразным ростом?

В этой статье я собрал десять самых важных книг, которые помогут сделать мир действительно лучше

Меня зовут Руслан Шавалеев, я основатель компании Shavaleev Dev. В IT — 14 лет. Возможно читателю будет интересна моя статья «Шеринг руководителей это…», в которой я описываю суть услуги аренды СТО.

Поделитесь этой статьей с тем, кто развивает продажи. Он скажет спасибо. И подпишитесь на ТГ-канал, где я пишу о разном.

В 1885 году, когда шестилетний Альберт Эйнштейн стал учеником католической начальной школы, он сильно заболел и вынужден был находиться в постели. Отец подарил ему компас. Альберт провел с этим прибором много времени и вспоминал потом как одно из наиболее сильных детских впечатлений. Тот случай многое изменил в жизни ученого и в мировой науке.

Маленького Альберта интересовало — почему стрелка всегда указывает в одном и том же направлении. Обычные объяснения отца о магнитном поле Земли и двух полюсах его не устроили. Он силился понять что такое поле, и как оно заставляет стрелку поворачиваться.

Строго говоря, в течение всей жизни он так и не смог ответить на вопрос — почему? Он вывел специальную теорию относительности, затем общую теорию относительности, но единой теории поля так и не сформулировал. Ему не хватило жизни.

Возможно его гений заключался в том, что он не понимал про эту стрелку что-то значительно большее, чем не понимаем мы. Возможно, это же качество отличает предпринимателей, создавших прорывные продукты — они отказываются понимать как устроена жизнь и находят новые способы пить кофе или передвигаться по городу.

1. Спроси маму

Это главная книга по кастдеву. Автор — Роб Фитцпатрик — приводит много примеров из жизни, и с помощью простой логики объясняет почему вопросы должны строиться так, а не иначе.

Кстати книга начинается с истории о том, как Роб задавал вопросы своей маме. Она ничего не понимала в его бизнесе, но оказалась полезнее, чем эксперты.

Отзыв одного из читателей: «Я отвечаю за развитие стартапа, много общаюсь с клиентами и эта книжка у меня настольная. В книге нет «волшебных» вопросов, объясняется именно структура разговора с реальным или потенциальным потребителем вашего продукта, нацеленная на проверку вашей бизнес-идеи или улучшение продукта».

Или вот еще: «Она рушит, как привычные методы продаж, так и излишнюю самоуверенность нас, предпринимателей, в гениальности своих изобретений».

«Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?»

2. Построение бизнес-моделей

Книжка-раскраска, помогающая «покрутить» свою бизнес-модель. Ее приятно держать в руках. Эстетика книги лично мне очень помогает, когда нужно обо что-то постучать свои мысли.

Не стоит покупать электронную версию. Смысл книги — в бумаге.

Вот что говорят о ней читатели: «Заполнив шаблон, представленный в книге, вы увидите картину вашего бизнеса целиком, а не разрозненными и несвязанными между собой кусочками».

Еще один отзыв: «Вдохновляет и многое ставит на свои места. Можно забыть о всевозможных миссиях, видениях и просто строить работающий, конкурентный прибыльный для собственников и полезный для общества бизнес».

«Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора»

3. Разработка ценностных предложений

Тоже раскраска и тоже от Александра Остервальдера. Зайдет только тем, кому понравилась предыдущая книга про бизнес-модели.

В сети много негативных отзывов об этой книге. Самая частая претензия — мало полезной информации. В защиту книги могу сказать, что ее стоит покупать не для того, чтобы узнать что-то новое, а чтобы подумать с карандашом в руках.

Позитивные отзывы выглядят примерно так: «В такой же понятной схематичной форме, авторы фокусируются на вопросах формирования непосредственно ценностного предложения, как части бизнес-модели. Они дают набор инструментов и методологию, дополняя различными примерами из реальной жизни. Книгу можно использовать, как детальный пошаговый план для тех, кто хочет сформировать ценностные предложения, которые действительно будут работать».

«Разработка ценностных предложений: Как создавать товары и услуги, которые захотят купить потребители. Ваш первый шаг…»

4. Стратегия голубого океана

Авторы идеи голубого океана делают подход к тому же станку, но с другой стороны. Они предлагают посмотреть как настроен «эквалайзер» у конкурентного продукта и сделать свои настройки иначе. В книге много графики, поэтому ее лучше читать, чем слушать.

Для полноты картины очень не хватает пирамиды элементов ценности Bain. Для продуктов в сфере B2C можно посмотреть оригинальное исследование аналогичное исследование.

Отзыв читателя: «Польза этой книги мне видится в следующем: 1) позволяет и помогать думать шире, иначе, глабальнее, масштабнее; 2) не конкурировать в бизнесе, а создавать свое уникальное и перспективное, доходное направление; 3) учитывать потребности клиента; 4) быть гибче в любых условиях агрессивной и неагерессивной среды».

«Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков»

5. Цель

Бизнес-роман как литературный жанр провалился, толком не родившись. Хэйли не в счет, к тому же он основатель другого жанра — производственного романа.

Нужно быть морально готовым прочитать полтысячи страниц малохудожественного текста с плохо проработанными персонажами и плоским сюжетом ради некоторого количества действительно ценных мыслей.

Книга показывает как находить узкие места и точки кратного роста.

Отзывы в основном позитивные: «Читал по совету знакомого занимающегося консалтингом, рекомендации просты чтобы не месить в голове кашу из терминов стараясь понять где что, надо почитать эту книгу все просто и достаточно понятно на простом языке буду пробовать внедрять основные идеи и принципы».

6. Внутри торнадо

Эта книга для тех, кто нашел продукт и получил приятные хлопоты — производить и продавать. Правда они могут убить бизнес. Автор исследует быстрорастущие рынки и способы на них удержаться. Книгу стоит прочитать «до», а не «после».

Отзывов нет.

«Внутри торнадо. Стратегии развития, успеха и выживания на гиперрастущих рынках»

7. Преодоление пропасти

Еще одна книга того же автора и жизненном цикле продукта. Будет интересна тем, кому понравится «Внутри торнадо». Издательство МИФ утверждает, что это «одна из самых авторитетных книг, посвященных вопросам маркетинга и продаж хай-тек-продуктов на массовом рынке».

«Преодоление пропасти. Как вывести технологический продукт на массовый рынок»

8. Революция платформ

Авторы книги рассказывают как компании без реальных активов захватывают рынки. В качестве примеров приводятся Uber, Airbnb, Amazon, Alibaba, PayPal, eBay и другие.

Помимо конкретных инструментов книга позволяет настроить образ мысли, чтобы поискать похожую бизнес-модель в своей сфере.

В отзывах люди пишут, что они и так все это знают.

«Революция платформ. Как сетевые рынки меняют экономику – и как заставить их работать на вас»

9. Как создать продукт, который купят

Эта книга о том, как проверить продуктовые гипотезы и протестировать новый продукт на первых клиентах. Она снова про кастдев, как и «Спроси маму».

Отзыв читателя: «Прекрасная книга по стартап проектам. Показывает как создавать продукт, который будет востребован на рынке, и за который покупатели готовы будут платить не зависимо от цены».

«Как создать продукт, который купят. Метод Lean Customer Development»

10. Бизнес с нуля

Под «нулем» имеется ввиду не только отсутствие идеи, но и денег. Как не парадоксально, — это скорее полезно для будущего стартапа. Методология lean startup (бережливый стартап) позволяет проверить любое количество гипотез, а не столько, на сколько хватит бюджета.

Плюс она помогает избежать основных подводных камней и не попасться в стандартные ловушки на запуске стартапа.

Очень трогательный и жизненный отзыв читателя: «Первый раз прочитал эту книгу в 2015м, когда мы делали свой стартап. Она позволяет задуматься о том что ты делаешь и зачем. Приходит понимание что уже на ранних стадиях нужно больше действий и больше опыта и откликов от клиента и на самом деле кто-то должен всё же взять на себя работу по маркетингу и изучению клиентов. Нужно изучать клиентов, очень много изучать, получать обратную связь. Нужно много действий по изучению, разных идей, разных стратегий, делать эксперименты и получать факты, накапливать их и найти ранних последователей. Отсутствие успеха в стартапе останавливает и мы перестаем думать, но на самом деле если нет быстрого успеха, надо вернуться в самое начало и попытаться понять есть ли у людей проблема которую мы пытаемся решить или мы её выдумали? И так делать каждый раз. И успех будет».

Windrun

Подписывайтесь на нас (Follow us)

Не стесняйтесь, пишите. Мы любим знакомиться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Most popular

Most discussed