Расскажем, как не спечься в жаркие дни.
Лето приносит с собой не только бронзовый загар, но и высокую температуру за окном. В такое время нет ни сил, ни желания долго стоять у плиты на душной кухне. Не отчаивайтесь! Мы подготовили пять интересных рецептов летних супов. Они идеально подходят для жарких месяцев, когда нужно что-нибудь прохладное и освежающее.
Гаспачо
Великолепный летний гаспачо начинается со спелых помидоров. Пикантный холодный суп родом из Испании вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Ингредиенты:
- огурцы — 150 г;
- болгарские перцы — 400 г;
- помидоры спелые — 600 г;
- лук красный — 80 г;
- чеснок — 20 г;
- масло оливковое — 60 г;
- уксус винный белый — 30 г;
- соль, перец, паприка, зира — опционально;
- белый багет — 50 г;
- соус «Табаско» — опционально;
- вода для багета — опционально;
- белый багет для подачи — 30 г;
- лук зеленый для подачи — 20 г;
- масло оливковое для подачи — 10 г.
Приготовление
Овощи вымойте и нарежьте средними дольками. Багет замочите в небольшом количестве воды на 15 минут и отожмите лишнюю влагу. Все ингредиенты пробейте блендером до состояния гладкого пюре. Однородные ингредиенты протрите через сито, чтобы удалить оставшиеся кусочки. Уберите гаспачо в холодильник минимум на три часа для хорошего охлаждения и настаивания. В это время приготовьте гренки, нарезав багет средним кубиком и подсушив на сковороде. Суп получается жидким, поэтому его удобнее пить. Разлейте пикантное блюдо по стаканам, украсьте гренками, нарезанным зеленым луком и побрызгайте оливковым маслом.
Огуречный суп
Это блюдо напоминает болгарский таратор и освежает даже в самую знойную погоду.
Ингредиенты:
- огурцы — 300 г;
- йогурт натуральный — 300 мл;
- масло оливковое — 50 г;
- чеснок — 30 г;
- лук зеленый — 100 г;
- перец халапеньо — 50 г;
- сок лимона — 40 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- грецкие орехи для подачи — опционально;
- огурец для подачи — опционально;
- оливковое масло для подачи — 10 г.
Приготовление
Огурцы вымойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Добавьте в чашу блендера все ингредиенты и пробейте до однородной консистенции. Уберите в холодильник для охлаждения и раскрытия вкуса на два часа. Оставшуюся часть огурца нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи порубите ножом. Разлейте суп по тарелкам, добавьте для создания текстуры орехи и огуречные ломтики. Слегка сбрызните поверхность супа оливковым маслом.
Суп из редиса и йогурта
Этот суп довольно популярен среди жителей Великобритании. Необычное сочетание отварного редиса и йогурта может удивлять, но нежный вкус того стоит!
Ингредиенты:
- бульон овощной — 500 мл;
- картофель — 150 г;
- редис — 350 г;
- йогурт натуральный — 500 мл;
- соль, перец, зира — опционально;
- цветы фиалки для украшения — опционально;
- редис для подачи — 40 г;
- перец розовый — опционально.
Приготовление
Картофель очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. У редиса удалите ботву и разрежьте его пополам. Овощной бульон доведите до кипения и добавьте в него овощи. Варите 15-20 минут на среднем огне. Посолите и добавьте зиру. Продолжайте варить еще 5-10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и остудите. Погружным блендером доведите суповую основу до состояния пюре. Влейте йогурт, тщательно смешивая ингредиенты. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте кружочками редиса и съедобными цветами. Сверху слегка присыпьте розовым молотым перцем.
Мятно-гороховый суп
В этом рецепте горошек сохраняет свой яркий цвет, а добавление свежей зелени придает готовому блюду яркий вид и вкус.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- бульон овощной — 400 мл;
- горошек зеленый замороженный — 350 г;
- петрушка — 40 г;
- мята — 50 г;
- сметана 30% — 60 г;
- сливки 20% — 15 г;
- соль, перец — опционально;
- лук зеленый для подачи — опционально.
Приготовление
Репчатый лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до мягкости 6-8 минут. Добавьте 200 мл бульона и доведите до кипения. Всыпьте горошек, уменьшите огонь и варите на медленном огне до готовности около семь минут. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте петрушку, мяту и оставшийся бульон. Аккуратно пробейте суп погружным блендером до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем. Уберите в холодильник для охлаждения.
Взбейте сметану и сливки в небольшой миске. Холодный крем-суп разлейте по тарелкам, сверху добавьте получившийся крем и украсьте нарезанным зеленым луком.
Свекольно-яблочный суп
Этот легкий и освежающий суп идеально подойдет в жаркий летний день. Необычный тандем яблочного сока и свеклы оставляет приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- огурец — 120 г;
- сок лимона — 10 мл;
- йогурт натуральный — 220 г;
- сок яблочный — 500 мл;
- свекла — 400 г;
- мята — 20 г;
- соль, перец — опционально;
- яблоко для украшения — опционально.
Приготовление
Свеклу промойте и отварите привычным способом. Приготовленный корнеплод очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Переложите ее в блендер, влейте 250 мл яблочного сока и 110 г йогурта. Пробейте до однородности. Добавьте лимонный сок, соль, перец и снова взбейте. В отдельной таре натрите на крупной терке огурец. Соедините его с оставшимся соком, йогуртом и мелко порубленной мятой. В стакан положите огуречную заправку и залейте свекольно-яблочным бульоном. Украсьте борт стакана долькой яблока.