Недавно мы попросили девушек поделиться секретами вкусной окрошки. И получили рецепты, фотографии и очень вкусные блюда. Каждое приготовили и оценили. Не можем держать такую красоту при себе — делимся со всеми!
Семейная окрошка от Елены Шелдагаевой
Люблю окрошку, самую простую и обыкновенную. Привлекает доступность продуктов, легкость приготовления и возможность вариаций. Всегда можно что-то чем-то заменить, добавить больше или меньше.
Властью данной мне самой себе, называю эту окрошку «семейной». Потому как муж любит посытнее (тут много картофеля), дочь не любит зеленый лук (его меньше положенного), а мне важна колбаса.
Ингредиенты
- 2 средние картофелины
- 2 вареных яйца
- огурец
- колбаса докторская 200 г
- 5 шт. редисок
- зелень (укроп и петрушка нежные веточки)
- соль и перец по вкусу
- горчица — обязательно
Способ приготовления
Все вымыть, почистить и нарезать кубиками. В идеале — как в оливье, но я позволяю своеволие.
Понимаю, что вечно идут споры на тему, на чем делать окрошку: квас или кефир? В моей семье рулит квас. Но, если для мужа квас я охлаждаю многоразовым льдом, то для себя подогреваю. Мне теплая окрошка нравится больше. Никогда не добавляю майонез или сметану. Употребляю с аппетитом! Чего и вам желаю.
Классическая русская и литовская окрошка от Лили Счастливчика
Совершенно не любила окрошку, пока не встретила будущего мужа. У него это хит лета до осени. И пожив в разных городах, мы для себя открыли и полюбили несколько видов блюда.
Классическая русская окрошка
Ингредиенты
- зелень
- редис
- огурец
- яйцо
- картофель, запеченный в духовке
- колбаса с индейкой или говядиной
- заправка из кваса, кефира или тана
- горчица, хрен, сметана
Способ приготовления
Покупаем пучки зелени на базаре: лук перо, кинза, укроп и петрушка — строгаем в таз, солим и толкушкой выделяем сок.
Нарезаем редис, огурец, яйцо, картофель, запеченный в духовке (так он получается не водянистый), и колбасу.
В нашей семье отдельно делают окрошку и по надобности заливают любимой заправкой. Я люблю с кефиром и таном. Муж — с квасом, делает его сам из черного высушенного хлеба.
Обязательно кладем горчицу, хрен и сметану.
Литовская окрошка
Проживая некоторое счастливое время в Калининграде, научились готовить литовскую окрошку, как там ее называют.
Ингредиенты
- пара яиц
- огурец
- запеченная свекла
- пара картофелин, натертых на терке
- корейская морковь
- зеленый лук и укроп
- соль, перец, немного сахара
- кефир + айран или кефир + минералка
- лимонный сок
Способ приготовления
Все смешиваем, кроме картофеля — его подаем вприкуску.
Заливаем кефиром, смешанным с айраном или минералкой. Плюс лимонный сок для кислинки.
Для меня эта окрошка интереснее обычной, потому что я люблю свеклу.
Освежающая окрошка с соусом и необычной подачей от Евы Морозовой
Мы с мужем очень любим освежающую окрошку летом. Муж ест на кефире, а я по настроению — люблю и с квасом, и с кефиром. За основу беру стандартный рецепт окрошки.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 штук
- яйцо — 5 штук
- редис — 6 штук
- огурец — 2 штуки
- вареная колбаса — 200-250 г
- укроп и лук по 100 грамм
- соль, перец — по вкусу
- кефир или квас для заправки
- домашний соус
Способ приготовления
Яйца и картофель отварить и остудить. Нашинковать зеленый лук и укроп, мелкими кубиками нарезать картофель, колбасу, огурцы, яйца, редис. Тщательно перемешать все ингредиенты.
В различных доставках и ресторанах подают окрошку с соусом, но для меня он суховат — делаю его самостоятельно. С ним окрошка еще вкуснее, он добавляет вкуса и насыщенности блюду!
Ингредиенты для соуса:
- вареный вкрутую яичный желток — 5 штук
- горчица — 3-4 чайные ложки
- сметана — 3 столовые ложки (можно регулировать количество по вкусу)
- соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления соуса
Размять желтки вилкой, добавить к ним горчицу, перемешать. Затем добавить сметану. После посолить и поперчить при необходимости.
Подача блюда
Домашним подаю окрошку необычно: наливаю кефир в бокал, сверху закрываю тарелкой и переворачиваю — вуаля, кефир внутри бокала. Вокруг выкладываю окрошку, горчичный соус, украшаю слайсами огурца и редиса — их легко сделать овощечисткой. Еще мне очень нравится украшать окрошку перепелиными яйцами.
Охлаждаю порцию в таком виде в холодильнике. Достаточно поднять бокал — и салат смешается с напитком. Себе делаю порцию в тарелке-сердце, на квасе.
Соль и перец добавляю по вкусу уже во время еды.
Приятного аппетита!
Окрошка с зеленью и редькой от Гузель
Ингредиенты:
- картофель
- яйца
- колбаса с жирком
- огурец
- редька
- много-много зелени
Способ приготовления
Отварной картофель, яйца, колбасу с жирком, огурец и редиску нарезаю кубиком. Один огурец натираю на крупной терке.
Очень люблю добавлять натертую редьку — для остроты вкуса и много зелени, которую делаю в отдельной посуде: зеленый лук, петрушку, укроп нарезаю, солю и давлю пестиком до образования сока. Ее каждый кладет в тарелку по вкусу, муж любит побольше.
Заправляем окрошку домашним майонезом, квасом, таном или минеральной водой. Подаем с ржаным хлебом — Бородинским либо Старосельским.
Окрошка с огорода от Анны Бастрыгиной
Рецепт простой, но вкусный. Все овощи со своего огорода, яйца берем у соседей (своих курочек пока нет).
Ингредиенты:
- картофель
- яйцо
- редис
- свежий огурец
- колбаса
- укроп, петрушка, лук зеленый
- соль по вкусу
- сметана или майонез по вкусу
- квас по вкусу
Способ приготовления
Отварить овощи и порезать. Единственный секрет нашей окрошки — любим, когда все порезано одинаковыми, мелкими кубиками чуть ли не с горошину. И все!
Окрошка со щавелем, базиликом и адыгейской солью от Заремы Габибовой
«Угадай, что я сейчас ем? Твою окрошку! Я не могу больше это держать в себе — твоя окрошка безумно вкусная!» — так мне сказал супруг по телефону, когда ел ее в обед на работе.
Ингредиенты:
- картофель
- яйцо
- зелень, щавель, базилик
- свежий огурец
- редис
- колбаса из конины и мяса птицы
- особая смесь
Способ приготовления
Отвариваем картофель, яйца, моем зелень — чем больше, тем лучше. У меня были укроп, базилик, щавель добавила для кислинки.
Все ингредиенты нарезаем мелко, основные продукты одинаково, чтобы было красиво и радовало глаз. Перемешиваем. Я храню окрошку в эмалированной посуде под крышкой.
Отдельно смешиваю свежий кефир и минеральную газированную воду (вода должна быть с низким содержанием солей). После добавляю к полученной смеси адыгейскую соль — тот самый компонент, который добавит пикантности вашему блюду, так как она с чесноком и разными интересными специями. Эту вкусную смесь храним отдельно, также в холодильнике.
После кладем в глубокие тарелочки нарезанный салатик и наливаем сверху нашу смесь из холодильника.