Вот такой интересный вопрос возник в комментариях к предыдущему посту:
«Не заметили ли вы, что сейчас в медицине есть некая тенденция, когда то, в чём мы были когда-то уверены, оказывается сомнительным? Теперь многие вещи считают за норму или выясняется, что прежнее лечение было бесполезным?»
Да, это действительно так. Чтобы не делать чего-то в медицинской практике, нужно знать намного больше информации, чем для применения каких-либо методов лечения. Это верно как в общем для всей медицины, так и для конкретных врачей в их работе.
Это может показаться контринтуитивным, но мы можем привести несколько примеров, иллюстрирующих данное правило:
1. Допустим, у нас есть 100 пациентов с неким заболеванием. У 99 из ста оно пройдёт самостоятельно, без лечения, однако у одного могут развиться серьёзные осложнения. Тогда нам придётся лечить всех, чтобы не допустить осложнений у одного пациента.
2. Но мы можем научиться заранее распознавать этого одного пациента, которому грозит развитие осложнений, и тогда мы сможем спокойно не оказывать лечение остальным 99.
3. Врач может узнать, что существует множество видов сыпи, которые не вызваны пищевой аллергией. Это позволяет избежать назначения диеты, которая может навредить большинству пациентов.
4. Врач может также узнать о естественном течении аллергии и её диагностике, что даёт возможность индивидуализировать лечение и назначать более точные рекомендации.
5. Из клинических руководств прошлого мы знали, что ребёнок должен начать сидеть в шесть месяцев и ходить к году. Однако исследования показали, что это не всегда так, и дети могут развиваться постепенно, что позволяет не применять жёстких стандартов.
6. Ранее врачи могли рекомендовать ходунки для детей, чтобы они быстрее учились ходить. Однако теперь известно, что использование ходунков может задержать развитие навыка ходьбы и даже привести к травмам.
В целом, чем больше мы узнаём, тем больше можем позволить себе не делать чего-либо в медицинской практике.
Ещё существует такой мем: «Какая операция самая сложная в хирургии? Та, которую не стали делать».