Цирк, да и только. История, достойная разоблачительной телепередачи или детективного романа. Я редко высказываю откровенную критику в адрес какого-то заведения, а тут даже собственное расследование пришлось провести :)) О суздальской медовухе замолвлю я слово...
На волоске
История медоварения в Суздале - череда сложных перипетий, взлетов и падений. А сегодня судьба завода, созданного ещё во времена СССР, и вовсе окутана тайной. И даже местные жители не в курсе, что сейчас там происходит.
В 60-е годы прошлого столетия, когда необходимо было развивать внутренний туризм в стране, на государственном уровне предписано было открыть в Суздале медоваренный завод (1967 год). Так возник бренд "Суздальская медовуха":
На заводе начали варить натуральную медовуху по старинному рецепту. Стоит отдать должное, напиток удался! В Сети можно найти восторженные отзывы о той самой медовухе. Цитата из статьи "История медоварения в городе Суздале":
И мед, так же как Суздаль, манил к себе неудержимо. Стало модным ездить в Суздаль и говорить: «Я там был, мед — медовуху пил!»
Это был единственный завод, где выпускалась натуральная медовуха. И попробовать её можно было только в Суздале, за пределы города напиток не вывозился. Расчёт оказался верен: толпы туристов приезжали в Суздаль в стремлении не только увидеть храмы, но и попробовать дефицитный напиток.
Медовуха приобрела большую популярность у туристов, которых в Суздаль в 70-х и 80-х годах приезжало великое множество. Рецепт приготовления напитка держали в секрете.
К сожалению, в перестроечные годы производство остановилось, и было возобновлено лишь в 1999 году (в том же здании).
По адресу г. Суздаль, Промышленная, 13
О том, что в Суздале надо непременно пить медовуху, мне, как туристу, стало понятно с первых минут пребывания в городе.
Медовуха в Суздале продаётся на каждом шагу! В основном самодельная, а мы задались целью найти ту самую, заводскую.
Самодельная медовуха, с дрожжами
Прогуливаясь по Гостиному двору, можно увидеть вывеску "Суздальская медовуха" и приглашение зайти в Дегустационный зал.
Ещё на одной вывеске прочитали, что Дегустационный зал открыт при Суздальском медоваренном заводе, и именно здесь можно попробовать настоящую суздальскую медовуху. То, что надо!
Рано радовались :)
А вот насчёт того, работает ли сам завод, даже местные не вкурсе:
- Кто-то говорит, что завод обанкротился и вновь закрылся,
- кто-то сетует на то, что крыша обрушилась и завод перенесли в другое здание,
- а иные говорят, что завод работает и по сей день, но не на полную мощность.
На дегустации мы хотели, в том числе, выяснить, что же все-таки с заводом?
Дегустация
Мы вошли в помещение с яркой вывеской "Суздальская медовуха", нас встретили девушки в народных сарафанах. Однако русского гостеприимства не случилось.
Как оказалось, у девушек не работает аппарат, и картами за дегустацию не расплатиться. Редкий человек сейчас имеет в достатке наличные, у нас наскреблось 350 рублей только на одну дегустацию. Что ж, взяли один набор на двоих.
Нас проводили в красиво оформленный зал. Мы и ещё одна компания молодых людей уселись за широкими столами. Расписные потолки и стены, трон, старинные одеяния - все это дало надежду на интересное действо...
Но нам просто вынесли подносы, девушка в сарафане удалилась и больше не пришла. Дегустация проходила в полной тишине.
А мы думали, нам что-нибудь расскажут из истории напитка, как это было на дегустации в Массандре и Абрау-Дюрсо.
На столе стояла табличка с номерами и вкусом напитка. Следовало пить и сверять свои вкусовые ощущения с наименованием :))
Ну, будем развлекаться самостоятельно :) Дзынь!
Мы чокались глиняными стопками, произносили тосты и пытались распробовать вкус.
Некоторые виды медовухи показались совершенно одинаковыми: те, что были с приправами.
До этой дегустации мы уже пробовали медовуху, есть с чем сравнить, и вот что я думаю относительно содержимого глиняных сосудов:
Напиток совершенно не насыщенный. Выглядит так, словно стакан с медовухой сполоснули чистой водой и выдали нам. Слабовато... Но градус все-таки есть.
Закуской послужила соленая красная рябина, соленое яблоко и соленый огурец.
Уходить из Дегустационного зала нас никто не торопил, и мы принялись изучать книгу отзывов, которая лежала тут же. Оказывается, не только нам медовуха показалась слабоватой.
Так вот в чем дело! На дегустации дают пробовать разливную медовуху!
Откуда медовуха?
Выйдя из зала, мы решили ещё раз осмотреться на входе - там, где сидят барышни в сарафанах.
Стали их спрашивать, чья медовуха?
- Наша, Суздальская.
- Это тот самый завод, который производит медовуху уже много лет?
- Да.
- А нам сказали, что он закрылся.
И тут барышни начали юлить и изворачиваться:
Вроде бы медовуха и суздальская, та самая, но завод работает не в полную силу, там только сбитень производят и упаковывают. А медовуху делают в Суздале, да только потом увозят в Сергиев-Посад, там разливают по бутылкам и привозят назад.
Бред, да и только. Посмотрели на стену магазинчика, а она вся увешана грамотами и дипломами, выданными тому самому Суздальскому медоваренному заводу.
Остатки былой славы
А что с продукцией, которую здесь продают? Заглянули в холодильник.
На бутылках с медовухой указан адрес производства: г. Сергиев-Посад (вот те на!). И загадочное "обособленное подразделение": г. Суздаль, Промышленная, 12 (запомните этот адрес).
На бутылках со сбитнем адрес производства: г. Суздаль. Причем в Суздале работает производство на той же Промышленной 12.
Ещё в интернете мы нашли адрес "того самого завода", построенного в СССР - Промышленная, 13.
Так что же сейчас с заводом? И кто говорит правду?
Что с заводом: Съездили по адресу и посмотрели
На следующий день мы отправились по адресам: и старому, и новому. На Промышленную улицу!
Промышленная улица
Как нам объяснил экскурсовод, все промышленные предприятия Суздаля вынесены на окраину города - на улицу с говорящим названием "Промышленная".
По навигатору мы вычислили нужный дом - номер 13. Сверились с табличкой на здании:
Это завод, построенный ещё во времена СССР
Только вот завод оказался закрыт, все кругом заросло, на воротах замок, и никаких признаков производственной деятельности. Написано, что карантин. Но ощущение, что здесь давно никого не было.
Даже сторож к нам, чудакам, не вышел. Есть ли он там?
Интересно, что снаружи под навесом установлено оборудование в приличном состоянии:
Поднялись на квадрокоптере. Нет, точно - пусто. Огромная территория необитаема. А на фургоне надпись: Продаётся.
Ладно. Те люди, которые говорили о том, что завод обанкротился и закрылся, пожалуй, правы.
Завод-призрак
Но есть ведь новый адрес, который напечатан на бутылочке со сбитнем - Промышленная 12. Поехали туда!
Производство тут!
Приезжаем на Промышленную 12 и видим здание в ещё более плачевном состоянии.
Здесь производят сбитень???
Пока мы блуждали по улице, нас заметил сотрудник организации из соседнего здания:
- Вы заблудились?
И мы рассказали мужчине о том, что в этом здании должен быть Медоваренный завод и даже бутылочку с адресом показали.
Собеседник удивился и сказал, что никогда в этом здании медоваренного завода не было.
Тогда почему это здание указано, как особое подразделение?
Вот такая ирония судьбы. Суздальскую медовуху варят теперь в Московской области, привозят в Суздаль, москвичи здесь её покупают и увозят обратно в МО.
Этикетки остались те же, но только легендарного завода с названием "Суздальский медоваренный завод" больше не существует. Есть московское ООО" Медовые погреба".
Дегустационный завод "выезжает" на былой славе, и сотрудники всю правду рассказывать туристам не хотят. Тайна, покрытая мраком.
Продукция
Мы нашли на торговой площади палатку, в которой целиком торгуют медовухой этого завода - теперь уже не Суздальского, а Сергиев-Посадского.
Купили домой сбитень и медовуху двугривенную. Скоро будем пробовать. Хочется надеяться, что рецепт и технологию удалось сохранить, и мы всё-таки отведаем настоящей медовухи!
Тайна раскрыта, теперь и вы знаете правду :)) Жаль, что закрываются старые предприятия, а в глубинке все меньше остаётся собственного производства...