Спаржа не портит фигуру, а вырастить ее можно без особого труда на дачном участке.
Большинство считает, что мариновать можно только белую спаржу. Но зеленая ни чем не хуже.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как замариновать спаржу на зиму.
Потребуется:
- спаржа (зеленая) - 400 гр;
- соль - 0,5 ст. л.;
- вода - 350 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- уксус (5 %) - 80 мл;
- горчица (зернами);
- перец горошком;
- сахар - 1 ст. л.
Как готовить
1. Лучше всего для этого подходят молодые побеги спаржи. Старые нужно подготовить – удалить плотные стебли у основания растения.
По длине стебли нарезают так, чтобы они уместились в банке. Затем заливают кипятком на 1-2 минуты, после чего сливают воду.
2. Чеснок нужно почистить, но не измельчать.
3. Готовим маринад: в воду добавляем уксус, соль, сахар, перец горошком, доводим до кипения, но не кипятим.
4. В банки выкладываем чеснок, по 1 чайной ложке горчицы, ростки спаржи и заливаем маринадом.
5. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем заготовку 10-15 минут.
Закрываем крышки, оставляем верх дном, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Храним в темном и прохладном месте.
Ранее мы рассказывали, как грамотно и своевременно поливать культуры на даче.