Сегодня будем готовить, пожалуй, самое любимое и желанное блюдо во многих семьях, в том числе и в нашей - вкусные домашние пельмени!
Каждая хозяйка готовит их по-своему, а я покажу, как я готовлю их для своих домашних.
Список ингредиентов на 100 шт:
ТЕСТО:
- 250 мл теплой воды
- 1 крупное яйцо
- 5-6 г соли (1 ч.л. вровень)
- 1 ст.л. растительного масла
- 550 г муки в/с
Выход теста: 870-890 г
ФАРШ:
- 500-550 г мяса
- 3-4 зубка чеснока
- 150 г лука
- 8 г соли (2/3 ч.л.)
- 1 г перца (1/2 ч.л.)
Выход фарша: 650-700 г
Замешивать тесто можно руками, в хлебопечке или как я - в миксере, если он есть, почему бы им не воспользоваться.
Итак, в чашу миксера выливаем 250 мл теплой воды, она не должна быть сильно горячей, примерно 40-50°C. Туда же добавляем 1 крупное яйцо - у меня примерно 55-60 г, чайную ложку вровень соли - это 5-6 г и 1 столовую ложку растительного масла. Всыпаем 550 г заранее просеянной муки высшего сорта, устанавливаем насадку "крюк" и в течение 5 минут вымешиваем тесто на самых малых оборотах.
Если будете тесто месить руками, то вымешивайте до момента, пока оно станет гладким, однородным и очень приятным на ощупь. Если вам трудно сделать это в один прием, в середине замеса дайте тесту отдохнуть 5-10 минут, а затем повторите процедуру.
В результате должно получиться вот такое упругое эластичное тесто, совсем не липнущее ни к столу, ни к рукам.
Убираем его в пакет или накрываем миской и даем отдохнуть 15-20 минут.
Этим временем займемся приготовлением фарша.
Сегодня я буду готовить пельмени из свинины и куриного филе, но вы можете использовать любое мясо, которое вам нравится или какое предпочитают в вашей семье. Для этого количества теста нам потребуется 500-550 г мяса, пропускаем его через среднюю решетку мясорубки.
Туда же отправляем 3-4 крупных зубка чеснока и 1 большую луковицу, весом не менее 150 г. Добавляем в фарш 2/3 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного молотого перца.
Все хорошо вымешиваем.
Что касается фарша для пельменей - его можно готовить из одного вида мяса или взять смешанный из двух, а то и трех сортов мяса или птицы, все на ваше усмотрение. Чем жирнее будет мясо и чем больше в начинке будет лука, тем сочнее получатся готовые пельмени.
При желании в фарш можно добавить немного воды или бульона, но такой фарш надо тщательно отбить, иначе лепить пельмени из жидкого фарша неудобно. Очень вкусные пельмени получаются с добавлением мяса утки, гуся или индоутки.
А у меня тем временем все готово, и я приступаю к лепке пельменей.
Тесто хорошо отлежалось, оно еще слегка теплое, достаем его из пакета, отрезаем небольшой кусочек, а остальное обязательно накрываем миской или пакетом, чтобы не заветрилось.
Раскатываем тесто в жгут толщиной 2-2,5 см, а затем поперек на небольшие кусочки.
Размер будущих пельменей на ваше усмотрение - кто-то любит крупные, а кому-то не лень повозиться с маленькими. У меня как правило, пельмени среднего размера.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается настолько комфортным в лепке, что совершенно не требует дополнительного подпыления мукой. Для удобства дальнейшего раскатывания, нарезанные заготовки приминаем и обязательно накрываем пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Раскатываем по несколько лепешек, выкладываем на них фарш и как обычно лепим пельмени.
За счет растительного масла тесто получается очень мягким, эластичным и прекрасно тянется, к рукам не липнет, лепить из него пельмени одно удовольствие.
Если вам по привычке захочется подсыпать стол мукой и раскатать тесто на муке - пожалуйста, делайте так, как вам удобно.
Если вы готовите пельмени без помощников, то сразу много лепешек не катайте, тесто еще теплое, и чтобы оно не подсыхало - пока лепите одни, другие пусть лежат прикрытые, так их легче лепить.
Обычно в нашей семье мы все вместе лепим пельмени и даже просить никого не надо, в таком случае я только успеваю катать лепешки, а мои ребята следом лепят из них пельмени.
Начинки не жалейте, тогда пельмешки будут полные, сочные и очень вкусные.
Можно сделать по другому - раскатать большой пласт теста и вырезать из него рюмкой или небольшим стаканом одинаковые кружочки, тогда все пельмени будут у вас образцово-показательные и одного размера.
Но я уже привыкла и всю жизнь леплю именно так…
Готовые пельмени складываем на любую, присыпанную мукой поверхность - разделочные доски или подносы. Таким образом лепим все оставшиеся пельмени.
Из этого количества продуктов получается, как правило, 100 штук пельменей среднего размера, но сегодня я промахнулась - у меня получился 101.
В таком виде пельмени прекрасно поддаются заморозке - отправьте поднос в морозильную камеру и после полного замерзания разложите пельмени в пакеты или контейнеры с герметичной крышкой.
Для приготовления пельменей, наливаем в кастрюлю воду, примерно 3 литра, добавляем 1 ст.л. соли и 2-3 лавровых листика, доводим до кипения и уже в кипящую воду забрасываем пельмени.
Периодически помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Доводим до кипения и в зависимости от размера пельменей варим их 7-10 минут. Я как правило, свежие пельмени варю 9-10 минут с момента закипания, а замороженные на пару минут меньше.
Пельмени будут еще вкуснее, если их сварить не на воде, а на бульоне, особенно, если вы планируете подавать их вместе с тем самым бульончиком.
Пельмешки, приготовленные из этого теста, не развариваются, не раскисают, отлично сохраняют форму и получаются плотненькими, а какие они вкусные, вы узнаете, когда их приготовите!
Готовые пельмени достаем шумовкой в миску с маслом, у меня топленое.
Хорошо перемешиваем и можно всех звать к столу!
Подаем пельмени со сметаной, кетчупом, уксусом или аджикой.
Желаю всем удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Источник: dzen.ru