Решение приняли с «учётом стабилизации курса национальной валюты».
«Устойчивый уровень курса определяется фундаментальными факторами, соотношением экспорта и импорта. Вместе с тем, смягчение требований по обязательной продаже валютной выручки упростит бизнесу проведение платежей», — пояснил ЦБ.
- Крупнейшие российские экспортёры должны были зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам. Теперь порог снизили до 60%, сообщил кабмин.
- «Решение принято с учётом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности», — отметили в правительстве.
- Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже части валютной выручки экспортёрами в октябре 2023 года. Требование касается нескольких групп компаний топливно-энергетического комплекса, химической и лесной промышленности, чёрной и цветной металлургии и зернового хозяйства. Список закрытый.
- В январе 2024-го тогда первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что мера «показала свою эффективность и помогла стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке». В ЦБ говорили, что её «влияние на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики, уровня ключевой ставки».
- После попадания Мосбиржи под санкции США площадка остановила торги долларом и евро. ЦБ для определения курсов использует теперь отчётность банков и данные платформ внебиржевых торгов. Официальный курс доллара на 21 июня — 85,42 рубля, евро — 91,45 рубля.
- Требование о продаже части валютной выручки действует до 30 апреля 2025 года. В конце мая 2024-го премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому правкомиссия сможет выдавать экспортёрам разрешение не продавать валютную выручку по внешнеторговым контрактам, если они больше чем на 50% оплачены рублями. Рубли нужно зачислять на счета в российских банках.