Наши прогнозы сбываются с неимоверной скоростью. Не прошло и месяца с даты выхода нашей статьи Доллар по 84 — кому от этого плохо, как доллар стоит 82 по курсу ЦБ. Снова остро встал вопрос по ключевой ставке. Большинство аналитиков считают, что на июльском заседании её повысят до 17-18%. Булшит! Либо оставят 16, либо поднимут сразу до 20. Аргументы — в статье.
Всем привет! На связи Ноа Виллсон. Я работаю в бизнес-аналитиком. Наши специалисты считают, что ключевая ставка в 17-18% никого ни от чего не спасёт, поэтому её либо оставят как есть, опустив доллар до 75 руб, либо повысят гораздо сильнее этих прогнозов. В подтверждение мы собрали два весомых аргумента, пять скриншотов и один нюанс. И сделали несколько выводов.
Аргумент первый
В июне ЦБ не повысил ключевую ставку, хотя большинство финансовых аналитиков предрекали такое развитие ситуации. И сели в лужу — с кем не бывает, мы в своих макроэкономических прогнозах тоже от этого не застрахованы.
Аргумент второй
Официальная инфляция на текущий момент — 8,30%. Инфляционные ожидания населения в июне выросли до 11,9% с 11,7% в мае.
Напомним, что наш Президент дал поручение вытянуть её до 4%. Как вы думаете это достижимо, когда уже прошло полугодие? ЦБ всё время корректирует свой прогноз в сторону увеличения и дошёл до значений 4,4-4,5%. Как может помочь повышение ключевой ставки снижению инфляции? Ответ: никак!
Наоборот, эта мера ещё больше разгонит инфляцию и, самое главное, подстегнет инфляционные ожидания населения ещё выше – и все весело и дружно пойдут за кредитами и ипотекой, увязая в инфляционной спирали всё глубже.
Допустим, ставку повысят до 17-18%. Что это изменит принципиальным образом? Да ничего! Если и повышать, то сразу до 20%, чтобы полностью остановить рост экономики и как бы не саму экономику.
Если повысить ставку до 20% (шёпотом: да даже до 18%), то и доходность по депозитам станет минимум 20% — можно положить деньги в банк и иметь свои проценты, ничего не делая и ничем не рискуя. Это — конец фондового рынка. Незачем покупать акции Лукойла, Газпрома, Сбербанка и прочих игроков. Продай акции, отнеси деньги в банк — и получай свои 20%.
Но, как всегда, есть нюанс.
Нюанс
При ставке в 20% экономика не то, чтобы просто остановится. Она ляжет. Потому что если банк обязан выплачивать минимум 20% годовых по депозитам, он должен те же деньги дать в кредит бизнесу под 24-28% годовых. И тут вопрос: а где бизнесу взять такую доходность, и кто за эту доходность будет платить, особенно после санкций 12 июня, когда импорту снова закрыли единственную открытую дверь в Китай?
Если ЦБ поднимет ключевую ставку до 20% — он своими руками завяжет самозатягивающийся узел на шее российской экономики. Но, возможно, это сделать всё -таки придётся, хотя бы на время.
В сентябре будет новая ставка ФРС. Весь мир ждет её понижения вслед за понижением ставки Европой. Это нужно для поддержки переизбрания Байдена – это очевидный факт.
Так зачем нашему ЦБ сейчас поднимать ставку, если уже в сентябре ему придётся снова снижать её вслед за ФРС?
Выводы
Коль Президент дал поручение сократить инфляцию, он прямо намекнул: нельзя повышать ключевую ставку. Хватит заколачивать гвозди этой дубиной, ищите другие инструменты.
А другие инструменты — это что? А это сравнительно «дешёвые» доллар и юань. Все дружно ждём теперь курс в районе 75 руб. за вечнозелёный.
В офисе немалая очередь из импортёров, по которым больно стукнули как последние, от 12 июня, так и более ранние санкции. Всем нужно что-то купить за рубежом. А китайцы и прочие иностранцы не хотят заключать прямые контракты, что делает задачу импорта ещё более сложной и длинной. Самое болезненное – накопленные на российских счетах импортёров юани приходится продавать и выводить обратно в рубли, потому что фактически теперь и юань отправить напрямую никуда нельзя, хоть он и торгуется на бирже.
Итог: ключевая ставка в 20% уронит экономику, а при низкой цене доллара у неё есть шансы на выживание и даже снижение инфляции. Текущий курс американской валюты и происходящие прямо сейчас события это подтверждают.