Коклюш
Инфекционная болезнь коклюш
в России достигла своего максимума за последние тридцать лет.
Наиболее опасна эта инфекция для маленьких детей, но и у детей постарше, и у взрослых она может протекать тяжело. Болезнь крайне заразна.
Что такое коклюш?
Коклюш — это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия Bordetella pertussis. Она передаётся воздушно-капельным путём, поэтому люди могут заразиться при контакте с уже заболевшим человеком.
Дети могут заразиться, играя с больными детьми, а взрослые — проведя с заражённым человеком некоторое время в одном месте.
Симптомы коклюша:
Обычно первые симптомы появляются спустя 5–10 дней после контакта с больным человеком. У детей и подростков симптомы похожи на простуду: лёгкий кашель, насморк и температура до 38 °С.
У малышей кашель может отсутствовать, но вместо этого возникают паузы в дыхании. Ребёнок не может вдохнуть. Кашель усиливается, становясь мучительным. Иногда после приступа кашля возникает рвота. Тяжёлое течение коклюша у детей длится до десяти недель, может привести к осложнениям, например к пневмонии.
Защититься от болезни можно, сделав прививку.
Вакцины от коклюша для детей и для взрослых:
Существует несколько видов вакцин от коклюша. Они используются в сочетании с другими вакцинами, такими как АКДС (вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка) или Tdap (вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка).
Важно помнить, что вакцинация — надёжный способ защитить себя и близких от инфекций.