Рейтинговое агентство Moodys понизило рейтинги коммерческих банков США
Рейтинговое агентство Moodys заявило о возможности понижения рейтингов американских коммерческих банков, поскольку многие из них обладают активами, связанными с коммерческой недвижимостью и это, в сочетании с другими факторами, усиливает риски для этих финансовых институтов. Moodys пересмотрело рейтинги следующих банков:
* First Merchants Corporation;
* FNB Corporation;
* Fulton Financial Corporation;
* Old National Bancorp;
* Peapack-Gladstone Financial Corporation;
* WaFd.
Коммерческая недвижимость является значимой частью американской экономики, и её доля в инвестициях выросла в несколько раз за последние десятилетия. В 2021 г. она составила почти 35 % от общего объёма инвестиций. В этом секторе образовалось множество финансовых организаций, предоставляющих кредиты под залог коммерческой недвижимости. Эта сфера стала ключевым фактором в развитии экономики США, однако она также является источником риска.
Банки, работающие с коммерческой недвижимостью сталкиваются со следующими рисками:
1. Кредитный риск — риск того, что клиенты не смогут вернуть кредит.
2. Рыночный риск — риск изменения стоимости коммерческой недвижимости.
3. Риск ликвидности — невозможность продать недвижимость или обратить её в наличные деньги в нужный момент.
4. Операционный риск — проблемы с обслуживанием кредитов по коммерческой недвижимости из-за неправильного управления или несоблюдения законов.
5. Стратегический риск — неверная стратегия банка в отношении активов в сфере коммерческой недвижимости.
Эти риски приводят к убыткам, которые могут иметь долгосрочный характер. Потеря капитала снижает финансовую устойчивость банка и может привести к банкротству.
Для снижения рисков банки должны оценивать активы и управлять ими, следить за изменением экономики и законодательства, разрабатывать стратегии управления.
- Тщательная оценка активов
- Мониторинг рынка
- Управление ликвидностью
- Соблюдение законодательства
Риски, связанные с коммерческой недвижимостью также влияют на экономику, вызывая нестабильность и ухудшая финансовое положение компаний и банков. Это, в свою очередь, приводит к спадам в экономике. Необходимо принимать меры по снижению рисков и следовать законодательству.