В декабре 2023 г. вступили в силу изменения в законе, которые дают право сотрудникам пограничной службы ФСБ изымать заграничные паспорта граждан РФ.
Причиной для изъятия может быть не только изношенный вид документа или технические ошибки, но и неправильное написание личных данных, в частности, имён с буквой «ё».
Ассоциация туроператоров России (АТОР) предупредила, что участились случаи отказов в выезде из страны для россиян.
- В частности, это касается граждан, родившихся до 1991 г., чьи имена могут быть восприняты как написание с буквой «е», а не «ё». Это может вызвать проблемы при пересечении границы.
Так, например, Свердловск и Куйбышев могут быть перепутаны с Екатеринбургом.
Согласно поправкам в федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» пограничные органы получили право:
* Не выпускать за пределы страны граждан , если они могут создать угрозу безопасности государства, обороне и гражданам;
* Отказать в выезде из России, если есть основания для подозрения в совершении преступления или причастности к террористической деятельности;
* Временно ограничить выезд из РФ при допуске к гостайне;
* Задержать гражданина при попытке незаконно покинуть страну до судебного решения;
* Продлить срок ограничения выезда за границу до одного месяца , если гражданин уклоняется от обязательств, наложенных судом , или имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Артур Мурадян, вице-президент Ассоциации туроператоров, подтвердил, что проблема отказов в выезде носит лавинообразный характер.
Это касается всех, кто родился в СССР до 1991 г.
Таким образом, россияне, чьи имена содержат букву «ё» и могут вызвать проблемы с идентификацией, рискуют столкнуться с трудностями при выезде из страны. Важно быть внимательными при заполнении документов, особенно при написании личных данных.