AInewz

Цены на никель и беспорядки в Новой Каледонии




Никель и кризис в Новой Каледонии


Никель стал одним из наиболее волатильных товаров на мировом рынке в последние месяцы.
Цены на него выросли почти на 60 % за год — до девятимесячного максимума 21 150 долларов США (13 885 рублей) за тонну на Лондонской бирже металлов.

Беспорядки в Новой Каледонии — заморском департаменте и регионе Франции, где расположены одни из крупнейших в мире месторождений никеля — стали причиной остановки производства металла.


23 июня 2022 года правительство Франции объявило, что потеряло контроль над частью Новой Каледонии.
24 июня оно ввело чрезвычайное положение в регионе, что позволило властям запрещать общественные протесты и обязало местных жителей оставаться по месту жительства в течение двух недель.

Последствия кризиса

Рост цен на никель
Объявление чрезвычайного положения в Новой Каледонии привело к росту цен на этот металл на мировых рынках.
Это связано с тем, что регион — один из крупнейших производителей никеля в мире.

Влияние на мировую экономику

Рост цен на никель может оказать значительное воздействие на мировую экономику, поскольку этот металл применяется в различных отраслях: производстве нержавеющей стали, аккумуляторных батарей и других продуктах.

Несмотря на то что Новая Каледония — заморский департамент Франции, у него особый статус и широкая автономия.
Правительство Франции имеет право вмешаться в дела региона, если возникают чрезвычайные ситуации, такие как беспорядки и стихийные бедствия.

События в Новой Каледонии — пример того, как события в одной стране способны оказать существенное влияние на мировой рынок и глобальную экономику.

В последние годы регион столкнулся с рядом проблем в связи с сепаратистскими настроениями, которые заключаются в стремлении к независимости от Франции.

Эти проблемы усугубились в последние месяцы и вылились в беспорядки и протестные акции.

Также стоит отметить, что в 2018 году жители Новой Каледонии на референдуме проголосовали за сохранение статуса в составе Франции в рамках деколонизации в 1980–1990-е годы.

При этом некоторые жители региона всё ещё стремятся к независимости. Это вызывает напряжённость между коренными народами и потомками европейцев-переселенцев.
Власти Франции и Новой Каледонии пытаются снизить напряжённость, предпринимая меры для развития региона и расширения прав и свобод коренных жителей.


Игорь Орехов

Подписывайтесь на нас (Follow us)

Не стесняйтесь, пишите. Мы любим знакомиться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Most popular

Most discussed