Антропогенные выбросы углекислого газа (СО₂) и декарбонизация
Антропогенные выбросы углекислого газа (CO₂) стали одной из важнейших проблем нашего времени, а декарбонизация — её ключевой темой.
Анатолий Глянцев, научный обозреватель Forbes, выяснил, как обстоят дела с декарбонизацией и можно ли уже сейчас делать «топливо из воздуха». Вот что он выяснил:Что такое декарбонизация?
Декарбонизация — это процесс снижения зависимости от ископаемых источников энергии, таких как уголь, нефть и газ, и переход к возобновляемым источникам, таким как солнечная, ветровая и гидроэнергия. Она направлена на снижение выбросов углекислого газа, которые вызывают парниковый эффект и глобальное потепление.
- С одной стороны, декарбонизация необходима для снижения выбросов СО₂ и борьбы с изменением климата.
- С другой стороны, она может привести к изменениям в экономике, энергетике, транспорте, промышленности, сельском хозяйстве и многих других областях.
Рекордный уровень углекислого газа
Антропогенный СО₂ — рекордный уровень за последние 3 млн лет. Климатологи сходятся во мнении, что нынешний уровень углекислого газа рекордный за последние три млн лет. Это связано с деятельностью человека, такой как сжигание ископаемых видов топлива, вырубка лесов и изменение землепользования. Например, с 1750 г. концентрация СО₂ в атмосфере выросла примерно на 48% и продолжает расти гораздо быстрее, чем в любое другое время за предыдущие 50 тыс. лет. Углекислый газ — один из главных виновников изменения климата. Он задерживает тепло в атмосфере и вызывает парниковый эффект. А это, в свою очередь, приводит к повышению средней глобальной температуры. Так, по данным NOAA, с середины XIX в. средняя температура повысилась на 2 °F (1.1 °C). А прогнозы показывают, что она может вырасти ещё на 5-9 °F (2.8-4.9 °C)к 2100 г.*