AInewz

Новые вызовы и приоритеты

Пятый раз в рамках выставки-форума «Россия» прошёл отраслевой день Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации – День «Экономики данных».

Пленарную сессию открытия мероприятия провёл Максут Ишмухаметович Шадаев – глава Министерства цифрового развития.
Представители государственных органов и IT-отрасли обсудили новые вызовы, а также приоритеты, которые ложатся в основу национальной программы, стартующей в 2025 году.

Генеральным директором АНО «Цифровая экономика» Сергеем Плуготаренко выступил в роли модератора пленарной сессии.
Он и другие спикеры рассказали о ключевых направлениях и приоритетных задачах, связанных с экономикой данных и цифровой трансформацией государства.
Максут И. Шадаев, министр цифрового развития:
>«Сегодня мы представляем основные приоритеты и направления нашего грядущего национального проекта „Экономика данных и Цифровая трансформация государства“. 7 мая этого года Президент издал Указ о национальных целях, где цифровая трансформация утверждена в качестве одной из самых важных национальных целей.

Однако задачи по её реализации были существенно пересмотрены и дополнены. Если предыдущая версия Указа включала в себя только четыре основные задачи, которые должны были быть решены к 2030-му году, то теперь у нас есть одиннадцать таких задач».

Дмитрий А. Угнвененко, заместитель министра цифрового развития:

«До 2030-го года мы планируем вывести на орбиту и создать низкоорбитальную спутниковую группировку, обеспечивающую высокоскоростной, доступный и быстрый интернет с минимальными задержками на всей территории Российской Федерации, а также в удалённых районах и на мобильных объектах.

Общее количество действующих космических аппаратов должно достичь 288 единиц, а к 2030-му году планируется запустить ещё 386 спутников. Эти аппараты будут заменять друг друга по мере истечения срока их полезного использования.»

Андрей Н. Зареин, заместитель министра цифрового развития:

“У нас есть отечественные электронные компоненты. Сегмент вычислительной техники и систем хранения данных занимает более половины рынка, и на нём отечественные производители занимают более 50%. Мы уверены, с нашими инженерами и компаниями мы сможем занять этот рынок полностью к 2030-му году.»

Олег В.Качанов, заместитель министра цифрового развития

«Необходимо предоставить возможность предоставлять и отзывать разрешения на обработку персональных данных в личных кабинетах на Госуслугах чтобы к 2030-му году 40% разрешений выдавалось в электронном виде. Также необходимо чтоб Госуслуги работали в проактивном или полностью онлайн-режиме, без необходимости ручного ввода данных, через голосовых помощников и предварительно заполненные заявления. Кроме того, ожидается что к концу 2030-го года 100 государственных услуг будут оказываться автоматически.»

Игорь Орехов

Подписывайтесь на нас (Follow us)

Не стесняйтесь, пишите. Мы любим знакомиться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Most popular

Most discussed