До 30 лет мое питание совсем не было правильным.
Я работала по графику 2/2. В рабочие дни часто сидела на перекусах и полуфабрикатах, ела майонезные салаты и шампанское на новогодних каникулах.
Два года назад во время новогодних праздников у меня заболел живот.
Мне показалось, что боль никогда не отступит, и я больше не захочу есть что-то, кроме каш на воде или овощных супов, которые казались безвкусными.
Гастроэнтеролог поставила диагнозы «гастрит» и «дуоденогастральный рефлюкс». Назначила лечение и выдала бумажку с кратким списком того, что можно есть.
Но там не было ни слова о том, как готовить эти блюда.
Нужно было гуглить самостоятельно.
Как я изменила свою жизнь
То, как я изменила свою жизнь и отношение к своему новому рациону — это отдельная история.
- Первое время было очень тяжело.
- Я не могла пройти мимо отдела с вредной едой.
- Если и проходила, то покупала полуфабрикаты с хорошим сроком годности.
Ела всё, что советовали врачи:
- овсянку,
- овощные супы,
- нежирные сорта мяса и рыбы.
- Каши готовила строго по рецепту.
- И всё равно мне казалось, что это не то.
Злилась, а иногда даже плакала.
Поиск информации
В интернете много советов о питании.
- Одни говорят, что питаться нужно исключительно варёной куриной грудкой и овощами.
- Другие советуют есть всё понемногу.
Моя жизнь после обострения кардинально изменилась.
Разнообразие в рационе
- Появилась возможность путешествовать с мужем.
- Готовить разнообразную еду для себя и супруга.
- Экспериментировать с новыми рецептами.
- Оказалось, что готовить не так сложно.
- Главное — захотеть.
- Знаю, какие крупы подходят для каш.
- Теперь они не кажутся безвкусными или пресными.
- Могу приготовить овощные супы на курином бульоне.
- Научилась готовить вторые блюда.
- Но делаю это осознанно.
- Зная, что в следующий раз смогу отказаться от этой еды.
- Съем что-нибудь более полезное.
- Стараюсь следить за питанием.
- Не переедать.
- Иногда бывают срывы.
- Это неизбежно.
- Продолжать двигаться дальше.
- Наслаждаться жизнью.
- Такие ситуации неизбежны.
- Просто не зацикливайся на этом.
Разнообразие моих блюд
Сейчас мой рацион гораздо разнообразнее.
Конечно, иногда позволяю себе что-то вредное.
Не собираюсь всю жизнь питаться только правильно.
Срывы
Главное — не зацикливаться.
Отношение к питанию
И ещё поняла, что из питания не нужно делать культ.
Не стоит заставлять есть то, что не нравится, пусть даже если оно полезно.
Если не можешь отказаться от вредного, лучше не запрещать его себе.
Делать то, что радует и приносит удовольствие.
Заключение
Не нужно переживать из-за срывов.
Всё это лишь временные трудности.