Я больше не буду оставлять чаевые в заведениях общественного питания и где-либо еще. Потому что, какого хрена вообще происходит!
Какого хрена владельцы ресторанов получают очень хорошую прибыль? Достаточно взглянуть на количество ресторанов вокруг, или сравнить цену бутилированных напитков с ценами в супермаркетах. В процессе открытия бутылочки колы не используется высококвалифицированный труд, речь о таланте поваров тоже не идёт. Ничего такого, из-за чего стоимость этой бутылочки становилась бы выше в пять раз!
Конечно же, сюда прибегут несчастные рестораторы, которые едва сводят концы с концами и защитники прав официантов, которые стараются, выполняя свою работу. Но направьте свою энергию на сострадание к официантам, ведь они делают примерно то же, что и миллионы других людей на планете.
Оставляя чаевые мы не увеличим благосостояние официантов. Мы увеличим маржу собственников, а они в большинстве случаев далеко не бедные люди. Если представить мир без чаевых в ресторанах, официанты не останутся без работы, но будут получать рыночную зарплату или закроется ресторан из-за нехватки персонала. А собственник будет платить меньше, потому что его маржа снизится.
Почему я не буду больше оставлять чаевые.
- Это не увеличивает благосостояние сотрудников, которые выполняют простой, рутинный труд, а только увеличивает маржу владельцев.
- Чаевые — это не благодарность, это просто традиция.
- Я буду отдавать 10 % от своих расходов на еду в ресторанах людям, которые создают контент и имеют скромные доходы, например, блогерам.