Более половины компаний в России испытывали трудности с расчетами в валюте в 2023 году, показал опрос аналитического центра при Минпромторге. Относительно предыдущего года показатель вырос на 10%. Среди самых распространённых проблем — нежелание зарубежных банков принимать платежи из России, отказ банков-корреспондентов их обрабатывать и отключение российских банков от SWIFT.
<> Опрос провели среди почти 5 тыс. компаний из 85 регионов РФ, которые работают на внешний рынок. Почти 60% из них пользовались для расчетов в валюте счетами в зарубежных банках, около 40% — счетами в банках РФ.
SWIFT — это международная межбанковская система связи, к которой подключены более 11 тыс. финансовых организаций в 210 странах. В 2014 году в связи с событиями в Украине ряд стран, и в первую очередь США и ЕС, стали вводить санкции против российских банков и компаний. Тогда возник риск отключения от системы SWIFT, чего удалось избежать благодаря действиям российского Центробанка, который открыл отечественную систему передачи финансовых сообщений (СПФС).
Эксперты полагают, что проблема с использованием SWIFT может возникнуть только в случае новых санкций, но и она может быть решена с помощью создания альтернативных путей обмена сообщениями. В настоящее время доля международных расчетов через SWIFT для российских банков составляет около 25%, и у них есть время подготовиться к возможным санкциям.
В целом же, по мнению аналитиков, на фоне санкций и ухода из России ряда иностранных компаний проблема расчетов в иностранной валюте не является критичной, а российские компании могут переориентировать свои расчеты на другие валюты — например, китайский юань или дирхам ОАЭ.
Тем не менее, как показывают результаты опроса, проблема существует, и ее решение требует времени, а также усилий со стороны государства и бизнеса. Это может привести к определенным сложностям и неудобствам для компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Но, с другой стороны, это также может стимулировать развитие других направлений и рынков.