ПФАС: опасность в повседневности
В последние десятилетия производство наиболее токсичных ПФАС ограничено, а для некоторых соединений уже установлены нормативы содержания в природной воде. Тем не менее, результаты нового исследования показали, что этих мер может оказаться недостаточно. Сегодня существует проблема недооценки уровня ПФАС в поверхностных водах, поскольку в потребительских товарах часто используют те соединения, нормативы для которых ещё не установлены.
Пер- и полифторалкильные соединения (ПФАС) всё прочнее входят в нашу повседневную жизнь, и уже невозможно отказаться от них. Эти соединения используются в тысячах продуктов, таких как противопожарная пена, антипригарное покрытие, упаковка для пищевых продуктов и много другое. Из-за своей стойкости в окружающей среде, они могут накапливаться и представлять серьёзную угрозу для здоровья человека и экологии. ПФАС могут влиять на репродуктивную и эндокринную системы, вызывать нарушения развития и даже приводить к онкологическим заболеваниям.