Покупка строящегося жилья всегда связана с определёнными рисками, но в последние месяцы появились новые схемы, которые вызывают серьёзную обеспокоенность.
‘ ‘
По данным Центробанка, некоторые застройщики и банки предлагают покупателям следующую схему при оформлении ипотеки:
‘ ‘
Покупатель заключает договор долевого участия и берёт ипотеку. Часть суммы за квартиру он оплачивает сразу, а часть — размещает на аккредитиве. Аккредитив — это банковский счёт, на который покупатель перечисляет деньги, а банк замораживает их до определённого условия (например, регистрации права собственности на квартиру). Застройщик получает доступ к этим деньгам после регистрации.
‘ ‘
При этом, деньги не поступают на эскроу-счета, которые застрахованы государством и гарантируют возврат средств дольщикам в случае проблем у застройщика. Это означает, что если у застройщика возникнут финансовые трудности, то покупатель может потерять и часть средств, и саму недвижимость. Также застройщик может задержать сдачу дома или вообще отказаться от проекта, что повлечёт для покупателя ещё больше рисков.
‘
Такая схема создаёт серьёзные риски для покупателей, так как они не защищены государством, как при сделках с использованием эскроу-счетов. Это вызывает опасения и требует более строгого контроля со стороны государства и застройщиков.
Важно отметить, что это лишь одна из рискованных схем, которые могут быть предложены покупателю при покупке строящегося жилья. Необходимо тщательно изучать условия договора и консультироваться с юристами перед тем, как принимать решение о покупке.
Также, необходимо следить за изменениями в законодательстве и обсуждать вопросы, связанные с недвижимостью, только с проверенными специалистами. Только так можно снизить риски и сделать покупку жилья более безопасной.
Кроме того, Центробанк призывает внимательно изучать документацию и задавать вопросы, если что-то кажется подозрительным. Поэтому важно знать свои права и обязанности как покупателя, чтобы избежать нежелательных последствий. ‘message’: ‘В целом, данная статья содержит следующие факты и мысли:
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки строящегося жилья, когда часть суммы за квартиру не поступает на эскроу счета, а замораживается на аккредитивах;
покупатель теряет часть средств или даже саму недвижимость, так как деньги не застрахованы;
застройщики могут задержать сдачу дома и отказаться от проектов;
необходимо внимательно изучать условия договоров, консультироваться с экспертами и юристами, следить за законодательством, обсуждать все вопросы только с надёжными специалистами.
Статья содержит также предложения о том, что необходимо делать покупателю, чтобы снизить риски: следить за информацией от надёжных источников, быть внимательным к деталям, изучать документы и задавать вопросы. Статья носит информационный характер, поэтому может содержать неточности и неполную информацию. В статье не выражаются мнения автора, так как она является пересказом информации из источника.