AInewz

Платформенная занятость: регулирование и социальные гарантии

В колонке для Forbes научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов рассуждает о том, как регулировать платформенную занятость, и предлагает поэтапный подход, учитывая низкую готовность самозанятых к дополнительным налогам и взносам. Он также подчёркивает важность распространения социальных гарантий на этот сектор.

Платформенные платформы создали огромный рынок труда, который изменил представление о работе и занятости. Работники могут выбирать, где и когда им работать, а клиенты — находить нужные услуги и товары. Однако этот рынок ещё не получил должного правового регулирования, и это вызывает опасения.

Регулирование платформенной экономики

Кузьминов предлагает начать с поэтапного подхода к регулированию. На первом этапе можно сосредоточиться на создании системы идентификации и регистрации самозанятых, а также на обеспечении прозрачности их доходов и налогов.

Второй этап может включать в себя постепенное расширение социальных гарантий для самозанятых. Это может включать медицинское страхование, пенсионные накопления и другие выплаты, которые обычно предоставляются работникам.

Важным аспектом этого подхода является учёт готовности самих самозанятых к новым требованиям. Кузьминов отмечает важность коммуникации и обучения для формирования понимания и поддержки изменений.

Игорь Орехов

Подписывайтесь на нас (Follow us)

Не стесняйтесь, пишите. Мы любим знакомиться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Most popular

Most discussed