В Федеральной налоговой службе отреагировали на запрос бизнеса о законодательном определении дробления бизнеса. Заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин заявил, что это невозможно, поскольку невозможно учесть в законодательстве всё многообразие предпринимательских практик.
Представитель ФНС уточнил, что на данный момент судебной практики по таким делам уже достаточно, а потому нет необходимости закреплять критерии допустимости дробления в Налоговом кодексе.
Что же делать?
Если вы столкнулись с подобной ситуацией и хотите обсудить её, можно обратиться с запросом в налоговую инспекцию по месту учёта организации. Стоит помнить, что ФНС рассматривает обращения, только если они связаны с конкретными вопросами о порядке исчисления и уплаты налогов.Чем грозит дробление бизнеса и как его избежать?
1. Внедрение схем дробления бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов преследуется по закону. Это относится к случаям, когда компании разделяются искусственно, с целью получения необоснованной налоговой выгоды. 2. Искажение хозяйственных связей между компаниями и предпринимателями может привести к дополнительным налоговым проверкам со стороны ФНС и доначислениям налогов. 3. Необоснованное дробление может быть признано незаконным, если оно не имеет экономической целесообразности. Например, если компании создаются исключительно для избежания налогов, а не для ведения реальной хозяйственной деятельности. 4. Последствия дробления бизнеса могут быть серьёзными, включая уголовную ответственность, штрафы и доначисления налогов и сборов. Чтобы избежать проблем, стоит избегать сделок, которые могут быть интерпретированы как дробление ради уклонения от налогов.