AInewz

Слияния и поглощения в России: причины неудач

Слияния и поглощения российских компаний: почему 9 из 10 сделок неэффективны?

В последние годы российский рынок слияний и поглощений (M&A) переживает стремительный рост. По данным рейтингового агентства AK&M, с начала 2022 года до середины 2023 года было заключено 796 сделок на общую сумму в 67.5 млрд долларов, или 4.71 триллиона рублей. Однако, несмотря на этот рост, эксперты отмечают, что большинство сделок оказываются неэффективными. Генеральный директор «Рексофт Консалтинг», Андрей Скорочкин, связывает это с целым рядом факторов.

Первый фактор — это привлекательная цена активов уходящих иностранных компаний. Второй — избыток ликвидности у крупнейших финансово-промышленных групп России. В условиях такого изобилия активов и нехватки опыта, покупатели сталкиваются с серьезными проблемами интеграции приобретённых компаний. Отсутствие опыта в управлении непривычными бизнесами, недостаток квалифицированных кадров и проблемы с координацией между различными командами — всё это приводит к неэффективности большинства сделок.

Таким образом, рынок слияний и поглощений в России сталкивается с уникальными вызовами. Это требует от участников рынка более тщательного анализа и более продуманного подхода к интеграции компаний. Это также открывает новые возможности для инноваций и новых стратегий в области управления сделками M&A.

Игорь Орехов

Подписывайтесь на нас (Follow us)

Не стесняйтесь, пишите. Мы любим знакомиться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Most popular

Most discussed