Цитата дня:
«Я мыслю, следовательно, существую»
Рене Декарт
Рене Декарт (1596–1650) — французский философ, физиолог, математик и естествоиспытатель. Его труды оказали существенное влияние на развитие наук, философии и математики. Декарт считается основателем аналитической геометрии и современной алгебраической символики. Он также ввёл понятия новой философии, фундаментальной науки и аналитического метода. Его именем названы математические формулы и построения — декартова система координат, а также декартов лист и декартово дерево.
Декарт родился в семье, принадлежавшей к родовитому дворянству Бретани. Из этой исторической области Франции родом были и его предки по материнской линии. Однако его отец, будучи старше жены и к тому же отличавшийся хрупким здоровьем, умер, когда Рене было всего 1,5 года. Поэтому воспитание мальчика было доверено его матери Жанне Бретуан. Мать окружила сына не только любовью и вниманием, но и, как ни странно, глубоким уважением, граничащим с восхищением и преклонением перед сыном. В результате Рене рос в атмосфере обожания, что, с одной стороны, сформировало в нём самом эгоцентричную личность, а с другой — стимулировало в нём жажду самоутверждения.
В 1604 году мать Декарта вступила во второй брак. Её мужем стал Иоахим Разорбак, председатель суда в Бретани, имевший на юном Рене огромное влияние. Впоследствии Декарт писал, что ещё в раннем детстве Иоахим развил в нём любовь к изящной словесности, в особенности к риторике. Под влиянием этого человека Рене Декарт решил стать юристом и отправился в иезуитский колледж Ла-Флеш. Там он изучал право и древние языки, а в свободное время читал античных классиков, увлекаясь сначала преимущественно поэзией Вергилия.
Однако уже в колледже Декарт познакомился с математикой. Открытия в этой области, сделанные Эвклидом, Архимедом и их современниками, настолько поразили воображение Рене, что он твёрдо решил посвятить себя математике. Покинув колледж спустя 6 лет, он так и не получил диплома, поскольку за годы обучения успел поспорить с преподавателями по многим вопросам, и это вызывало опасения, что юноша не сможет сдать экзамены. Но Декарта это не слишком беспокоило, поскольку он никогда не видел себя в роли законоведа, а лишь хотел продолжить изучение любимой математики. Рене уехал из колледжа в Париж, где, по-видимому, продолжил занятия математикой на свой страх и риск. Во всяком случае, в 1623 году он написал письмо своему приятелю в Ла-Флеш, в котором сообщал, что открыл множество математических истин. К сожалению, это письмо не сохранилось, как и многие другие сочинения молодого Декарта. Известно, что в это время у него даже были денежные затруднения, и Рене вынужден был обратиться за помощью к своей семье.
Как бы то ни было, Декарт был принят в закрытое Общество любителей математики, которое занималось обсуждением математических и философских вопросов. В Обществе Рене познакомился с Мерсенном, который стал его другом на всю жизнь. Вместе они обсуждали самые разнообразные вопросы, от математики до философии. Именно тогда Декарт и сформулировал свой знаменитый вопрос: «Мыслю, следовательно существую». Однако, хотя Рене и был признан одним из величайших умов своего времени, его теории были настолько радикальны, что вызвали бурю протеста в учёном мире. Декарта критиковали за его взгляды на физику, философию и математику. Его теория вихрей для объяснения движения планет и теория вихрей в жидкости казались нелепыми, а его картезианские сомнения в достоверности чувственного опыта и знания представлялись опасными. Несмотря на это, Декарт продолжал писать и размышлять. Он умер в Париже в возрасте 56 лет. Многие считают, что если бы его жизнь сложилась иначе, возможно, наука развивалась бы совсем по-другому. Но, как бы то ни было, невозможно отрицать влияние Рене Декарта на развитие философии, математики и науки в целом. Его работы и открытия оказали огромное воздействие на интеллектуальную жизнь Европы семнадцатого века и продолжают влиять на нас и сегодня.
Сейчас читают: 37
8